在钢筋水泥的围堵之下,如何满足日常居住的功能性需求

160616_3_1

对很多人来说,家是一个寄放归属感的地方。即使真正在家里停留的时间不算多,我们也希望回到那儿是自然、放松、自由的。

住在日本大阪府松原市的一个四口之家就遇到了这个问题。他们的家虽然有两层,但总面积不足 80 平米,房屋两侧及后侧还被更高大的建筑围堵,给采光、通风造成很大的障碍。

接受委托的是日本 Hitotomori 事务所。为了兼顾住宅的耐用性和家的氛围,设计师采取的策略是:整个房屋使用抗震环保的全木结构,外部用金属外壳包裹起来作为保护,内部则任由朴实无华的木材原料露在外面,利用木材本身的质感创造一种森林木屋般的温馨氛围。

160616_3_2

一层是整个家庭的起居空间,外侧原本有一圈围篱。因为住宅位于一个 T 型交通交叉口的正中间,车辆和行人来来往往,所以一家人只能常年大门紧闭,小院子也成了摆设。为了让这个四口之家能有个聊天、晒太阳的私密空间,设计师想了个妙计:把围篱改造成与房屋一层等高的“假墙”,外面铺上波纹金属板。从外侧看上去,它就像一个普普通通的正门,其实后面藏着的才是住宅真正的大门和专属于一家人的小院子。

不仅如此,设计师还在这道“假墙”正面开了一个正方形的方口,装上磨砂玻璃。清晨的阳光不仅可以从玻璃透进来,还可以沿着围墙、顺着屋檐洒进来。院子里的树叶随风晃动时,阳光也被筛成斑驳的光影,打破周围的沉闷。

160616_3_3 160616_3_4 160616_3_5

从大门走进去,一楼整体构造呈 L 型。餐桌放在中间,两边分别是厨房和一条可以随意坐卧的软皮长椅。厨房背后还藏着一个小小的浴室。

160616_3_6 160616_3_7 160616_3_8

一路延伸进去,所有的木质家具都是与住宅打造成一体的,在尽头沉陷下去,做了一个传统日式榻榻米。

160616_3_9 160616_3_10

拉开书柜,就能看到后面隐藏的楼梯,一直通到二楼的两间卧室。走廊两头和外侧墙沿分别装有玻璃窗,坡型屋顶上也装了几扇天窗,把充足的自然光引入室内。走廊靠内的一侧也装有木质百叶窗,可以把它卷起来与一楼客厅里的家人互动。

160616_3_11 160616_3_12 160616_3_13

值得一提的是,整个房子的内部设计用的都是价格更为低廉的胶合板(Plywood),让一家四口在享受木材创造的温馨氛围时也能节省成本。

160616_3_14 160616_3_15 160616_3_16

图片:dezeen.com,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 住宅样板 and tagged , , , , .