以“实验室”为设计灵感的商业综合体

160610_1_1

nendo 受邀为位于曼谷、五层高的大型商业综合体“Siam Discovery”进行了室内外的全面改造设计。狭窄的前方街道阻碍了建筑前侧人流的自由通行,而设计师将内部的数个中庭空间扩大、连通,在建筑内部形成了长达 58 米、如峡谷般的连续空间,将人流从前端两侧的入口直接引向建筑的后侧,弱化了前侧街道的负面影响。沿中庭一侧,220 个内嵌显示屏、数字标识系统和商品陈列台的框架“盒子”组成了一道墙壁,向人们展示着所在楼层贩卖的各式商品。这道贯穿了上下四层的“墙壁”同样起着引导作用,将聚集在一层的客人疏散到各个角落。重新放置的手扶梯在中庭和“墙壁”空隙中穿梭,带来更流畅的流线设计和丰富的空间体验。在建筑的外立面设计上,在结构容许的范围内,大量的实体墙壁被透明的玻璃幕墙取代,模糊了内外空间界限,消解了巨大体量带来的压抑感。双层中空玻璃墙面起到了良好的保温隔热效果,让直射阳光带来的炎热气流不至于波及内部空间。而幕墙上大小不一、错落有致的方格图案也正是中庭框架“墙壁”的抽象化。

160610_1_2

建筑入口空间,人流经此被引向建筑后侧

160610_1_3

中庭处的框架“盒子”墙壁

160610_1_4

框架“盒子”在各层的延伸

这座全新的商业综合体将由一个零售购物中心和一个百货商店组成。设计师不仅针对综合体的公共区域进行了统一的设计,同时也为占据建筑绝大部份空间的大量个体商户提供了服务。相比其他传统商业建筑中按品牌划分空间的做法,设计师围绕不同主题的“生活方式实验室”进行了商品陈列,以鼓励消费者探索和体验不同的产品和生活方式。13 个特色鲜明的展示区分布在商业中心的各个角落,设计师引入了烧杯、烧瓶、试管等实验器材以及分子结构图形、DNA  序列、显微镜、阿米巴虫、烟雾和气泡等元素以呼应“实验室”这一设计理念。而商业空间内独特的装饰元素也作为点缀,出现在公共空间的地板和天花板之上,不仅将彼此割裂的空间联系在一起,也消除了消费者心理上的隔膜,让他们得以毫无压力的在不同空间中穿行、漫步。

160610_1_5

公共空间

160610_1_6

公共空间与零售空间在装饰元素上的融合

160610_1_7 160610_1_8

此外,设计师还创造了一个名为“探索者”的人物形象,作为 “Siam Discovery”的吉祥物。在设计中反复出现的方形元素变成了这个小人的脑袋,微微打开的盖子仿佛将随时涌现的灵感和想法,代表着它无穷尽的好奇心和创造力。“探索者”将出现在商店的各个角落,指引人们前行,同时,它也将做为开幕式当晚来自国内外 30 位艺术家的创作原型,被打造成专属的装饰品。

160610_1_9 160610_1_10 160610_1_11 160610_1_12 160610_1_13 160610_1_14 160610_1_15 160610_1_16 160610_1_17 160610_1_18 160610_1_19

图片:谷德,文字:优尔城-甘林,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间, 建筑景观 and tagged , , , , , , , , , .