只有想不到没有做不到,政府办公楼将指纹刻在了窗户上

160606_1_1

环境影响心态,但真要改变政府办公大楼倒不是一件容易的事。以艺术闻名的荷兰在近期更新了不少政府部门的办公楼设计。

这处办公楼是在荷兰东部上艾瑟尔省的 Deventer(代芬特尔),改建内容包括翻修 4,500 平方米的历史建筑和在旁边扩建大约 19,500 平方米的新建筑。鹿特丹的建筑事务所 Neutelings Riedijk architects 参与了建筑改建。

160606_1_2

新建部分(左),原有建筑(右)

160606_1_3

新建部分一共有三层,室内有一个长条形的中庭,办公区则围绕中庭,方便采光。室内设计来自 atelier PRO,他们将棕色的橡木运用在整个办公楼,点缀以明亮的黄色,非常活泼。办公楼的座位是灵活的,可以选择任何时间和地方坐在中庭或者楼上的办公区,方便与民众接触。

160606_1_4 160606_1_5

中庭和办事窗口之间放上了长木桌,算是一个等候区,它与中庭之间并没有封闭的门,通透开放。黄色的灯具和座椅给人愉快而友好的信号,在这里等待想必也会更有耐心一些。

160606_1_6 160606_1_7 160606_1_8 160606_1_9 160606_1_10

在较为严肃的办公区,也可以看到休息和讨论的空间,放上彩色的地毯和不一样的家具,很年轻。

160606_1_11 160606_1_12 160606_1_13

会议室等区域设置在原本那幢历史建筑内,天花板、墙面、吊灯等装饰都非常古典。此外,他们还使用了 17 世纪的颜料来配色,在庄重中又不失年轻。

160606_1_14 160606_1_15 160606_1_16 160606_1_17 160606_1_18

办公楼还存在着大量的公共休息区,都可见到浅棕色橡木做的结构。比如下图中的休息室,将宽大的沙发随意排布,让这里处在一种活泼而温暖的气氛中。设计师希望有足够做展览和讨论的空间,这里也体现出民主和公开的精神。

160606_1_19 160606_1_20 160606_1_21 160606_1_22 160606_1_23

公共餐厅、自助厨房和小型餐厅

160606_1_24 160606_1_25 160606_1_26 160606_1_27

建筑外墙几乎完全使用了玻璃窗,大小方格相间,上面的指纹图案来自 2300 位当地市民。视觉艺术家 Loes ten Anscher 发明了将指纹印在窗户的办法,将印有指纹的泥模通过铸铁厂做成砂模,然后填上流体的铝材料,干掉后就成为一扇窗户。

侧着看还挺有个性的。

160606_1_28

正对着看有点密恐。

160606_1_29 160606_1_30

站在中庭里就站在一个被指纹环绕的窗户的世界。

160606_1_31

图片:archdaily,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , , , .