运用自然光线和温暖的颜色,可以让空间变得受欢迎

160603_1_1

越来越多的学校或幼儿园开始思考如何“寓教于乐”,不仅仅是改变教学设施,也开始从建筑上重新设计。其中一个有趣的案例是手塚贵晴和手塚由比夫妇设计的东京 Fuji Kindergarten(富士幼儿园),拥有倾斜屋顶的椭圆形建筑本身也是游乐场,在爬树、观察滑落雨水等细节中既激发玩乐天性,也能近距离接触自然。

而在澳大利亚的珀斯(Perth),吉尔福德文法学校(Guildford Grammar School )新开放了它的预科班(Preparatory School)。这所学校提供从幼儿园到 6 年级的学生学习,修建的核心目的是启发学生。

负责修建的 Christou Design Group 并没有建造大型的楼房或者游乐设施,而是用 4 幢两层楼的建筑作为主体,中间留出了大量的绿化面积作为庭院,拥有一种更自然的环境。使得阳光可以大面积照射到建筑本身,也保持了良好的空气流通。

160603_1_2

湿地环境上的学校

160603_1_3

在这个有环形溪水的地方,可以与水嬉戏,白色的沙地里有一系列玩乐设施,这里也将学生聚集起来以促进互动交流。

160603_1_5 160603_1_6

建筑的外立面是砖和镀锌材料相错的结构,形状较为方正,流露出一种古典优雅的气质。其中三幢教学建筑都带有“翅膀”,在红砖墙的侧面延伸出玻璃窗,也有助于光线进入空间。“翅膀”里面对应的是一个用彩色软垫包裹的沙发,大教室里面的座位也是活动的。

160603_1_7 160603_1_8 160603_1_9 160603_1_10 160603_1_11 160603_1_12

“翅膀”下的沙发空间

室内其他地方也布置成彩色的,间隔以胶合板,使跳跃的色彩有一个温暖的中和。修建者称“运用自然光线和温暖的颜色,可以让空间变得受欢迎。”

160603_1_13 160603_1_14 160603_1_15 160603_1_16 160603_1_17 160603_1_18 160603_1_19

图片:archdaily、ggs,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , , , .