这座大学宿舍空间分隔得“公私”分明

160526_1_1

来自丹麦的 C.F. Møller 建筑事务所最近在校园建筑领域多有尝试,不久前刚赢得了哥本哈根国际学校的一个景观设计项目,最近为南丹麦大学设计的学生宿舍也已落成。

建筑左侧是科技研究园区 Cortex Park,右侧的森林后方便是南丹麦大学校园。整体建筑由 3 幢 15 层的塔楼构成,共有 250 间公寓,各楼之间有中部连通的共享空间。

160526_1_2 160526_1_3

乍一看,这幢学生宿舍有点“灰头土脸”的样子,缺少活力。但细细观察,却发现建筑外立面上用的定制的暖灰色砖块、屋顶露台上的木制甲板以及阳台上的黄铜墙面,都在定义着建筑的整体基调大地色系,使得建筑可以完全融入周边的森林环境。

160526_1_4 160526_1_5 160526_1_6

而对于身处公寓中的学生来说,这种旋转塔楼式的结构亦有不少好处。拥有独立阳台的公寓自然也坐拥望向远方田野和森林的开阔视野,同时引入适量自然光线。

160526_1_7 160526_1_8

整个学生宿舍内部采取由内向外逐渐从开放共享向私密过渡的形式,中央区域是公共共享空间,包括休闲娱乐空间、餐厅、厨房等,而围绕共享空间外围的是一个个起居室空间,作为宿舍和共享空间之间的过渡区域,最外层是属于个人的宿舍空间,结构层次分明。

160526_1_9 160526_1_10 160526_1_11 160526_1_12

公共共享空间

160526_1_13

单人宿舍

160526_1_14 160526_1_15

双人宿舍

160526_1_16

无障碍宿舍

除此之外,各塔楼一楼大堂还设有咖啡馆和小型会议室,顶层公共空间则设有自习室和聚会活动场地。

160526_1_17 160526_1_18 160526_1_19 160526_1_20

自行车停车场

考虑到场地朝向南边的湿地和湖泊倾斜的缘故,设计师顺着地势在这里修建了户外休闲空间,用一系列活动场地和花园装饰在湿地和湖泊旁,也将学生宿舍和校园紧密联系在了一起。

160526_1_21 160526_1_22 160526_1_23

图片:C.F. Møller 建筑事务所,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , .