Aesop 新加坡店看上去很奢华

160521_2_1

对澳洲有机护肤品牌伊索( Aesop ),绝大多数人的印象是下图这样的。

160521_2_2

说到它家的店铺呢,虽然每一间都与众不同,但基本上都意在通过商品陈列架、中心水槽、灯光效果、天花板、自然材料的选择与设计呈现伊索自然质朴的品牌特性。
比如挪威建筑事务所 Snøhetta 操刀设计的奥斯陆概念店。

160521_2_3

又如巴黎设计工作室 Ciguë 设计的在诺丁汉的新店。

160521_2_4

或者是绪方慎一郎( Shinichiro Ogata )的 Simplicity 设计团队创造的京都概念店。

160521_2_5

但是,如果路遇下图这样一家店,你会把它和伊索联系起来吗?

160521_2_6

没错,这是伊索在新加坡的新店,此番掌舵空间设计的是曾与其合作过的挪威当红建筑事务所 Snøhetta。

很难想象伊索的店铺会用金色的主色调来呈现,难免给人一种误入奢侈品店或是珠宝店铺的错觉。

160521_2_7

来,让我们看看这个“一反常态”的设计是怎么出炉的。

据 Snøhetta 团队介绍,伊索新店所在的 ION Orchard 购物中心是新鸿基地产在新加坡开拓的国际级顶尖商场,这里原址本是一处肉豆蔻种植园,Snøhetta 的设计灵感也正是来源于此。

一系列木材吊杆悬于天花板上,创造出一种被设计团队称之为“倒置森林”(upside-down forest)的景象。深色的剑麻地毯是为了与 ION Orchard 商场的地面风格相匹配,粉红色调的墙面则是对肉豆蔻色彩的呼应。

160521_2_8 160521_2_9

大多数情况下,伊索店铺的设计都会选用当地的自然材料,或是设计理念与当地文化产生联系。而为了与新加坡来福士广场的伊索门店保持品牌形象的连贯性,Snøhetta 团队在 ION 新店沿用了黄铜内饰,用作商品陈列架和中心水槽的主材,金属的光泽与照明灯饰也产生了极佳的互动关系。

160521_2_10 160521_2_11 160521_2_12 160521_2_13

正如我们前述提到的,伊索的每间店铺都是独一无二的。它的创始人 Dennis Paphitis 在接受 Dezeen 采访时说到:“我们希望能在店铺和顾客之间创造一种直观、有趣且引人入胜的联系。”
好在伊索的小棕瓶加黑白标签的包装设计足够低调且百搭,才能 hold 住伊索店铺的百变玩法。

图片:Dezeen,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , , , , .