不让死亡的恐惧夺取生命的欢乐——Maggie’s 癌症关护中心

160512_3_1

Maggie’s 癌症关护中心最早成立于 1996 年,设于爱丁堡的西区医院(Western General Hospital),距离医院的肿瘤科部门不足百米,由建筑师 Richard Murphy 以一所长方形斜顶的细小石制马厩改建而成。

很快,英国各地的公立医院纷纷设立了类似非医疗环境的康复中心,也看出患者对这种服务的迫切需求。

2002 年,Maggie’s 癌症关护中心的第二家店就在格拉斯哥的西部医院(Western Infirmary)投入运营。

近些年,Maggie’s 癌症关护中心在英国和香港持续扩张,已成为英国康复中心领域的高口碑机构。

最近,他们又邀请建筑大师 Norman Foster 在其家乡曼彻斯特设计最新 Maggie’s 中心,位于曼彻斯特南部的克里斯蒂医院,与全英已经建成的 18 个 Maggie’s 中心一样,它将为所有癌症患者提供非临床的建议与支持。

巧合的是,Norman Foster 十年前曾与肠癌斗争最终康复,正是在克里斯蒂医院,此番受邀设计 Maggie’s 中心对他来说也别有一番意义。

“我曾经历癌症缠身的困扰,我能够理解 Maggie’s 中心对那些需要术后康复的病人提供服务的重要性。” Norman Foster 表示。

整体建筑是一个复杂的单层木结构,屋顶在中央位置稍稍凸起,锥形的木制梁柱结构搭配各种弯曲图案的横梁共同撑起了整体空间。之所以选择木结构,Norman Foster 给出的解释是,“它可以帮助建筑物与周围的绿地自然联系起来,外加种植的各种藤蔓,也使得建筑更能够融于花园环境中。”

160512_3_2 160512_3_3

大面积的侧窗和三角形天窗为室内提供了充足的自然光线,身处其中仿若温室一般。说来建筑内还真有一处真正的温室,提供给患者自己栽种一些盆栽和农产品,还另配有一个图书馆、一间健身室和一间厨房。周边环绕的则是景观设计师 Dan Pearson 设计的私家花园

160512_3_4 160512_3_5 160512_3_6 160512_3_7

“我们的目标,就是要创造一个热情友好的建筑,它不以任何医院或是医疗中心为参考标准,就是专注做一个温馨明亮的空间,人们可以在那里相聚、交谈,” Norman Foster 解释说,“这就是为什么整个建筑需要大量的自然光和绿化设施,因为大自然、户外空间对于很多患者来说是康复的重要条件。”

值得一提的是,Maggie’s 中心曾与多位建筑大师有过合作,包括弗兰克·盖里、OMA、理查德·罗杰斯、扎哈·哈迪德、黑川纪章都是这个明星阵容的一员,它们无关于一个城市的地标性建筑,也没有天价设计费,很大意义上,它更像是个慈善行为,皆因为 Maggie’s 中心提出的“不让死亡的恐惧夺取生命的欢乐”的精神。

图片:Dezeen,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , , .