像是置身于花园的理发店

160511_2_1

日本山梨县这个理发店是一个扩建项目,这个地方曾经历 2003 年由珠宝店到理发店的转型,2010 年的扩建,这是第三次修整了。原有建筑和扩建的地方隔着一个坡形小花园,日本建筑事务所 Takehiko Nez Architects 的设计师则想利用天窗和户外花园,营造一个更加开放的环境。

160511_2_2

2003 年改造

160511_2_3

2010 年的扩建

160511_2_4

坡形小花园

160511_2_5

建筑本身是一个 9×15m 的大仓库,需要在开放的空间里划分出洗、剪、吹和等待区。设计方将剪头区安排在最中间,正好在天窗下,用黑色金属架作为结构,其余三个部分则在四周。

正常情况下,剪头需要一把供客人使用的椅子和正对着的镜子,一般靠墙排列。在这里,它们被侧放着分散在房间中,黑色的金属架串起了镜子和隔板,将空间分割成了碎片化的形式,更加自然。室外的花园和室内的植物在镜子中反射,就好像身处于自然环境中,环绕式的独立的椅子让这里回归到最原始的在户外理头发的状态,类似于从前在路边或者走廊口的情景。

160511_2_6
剪头区铺上了“人”字形的木地板,其余区域是砖石或条纹,非常明晰。墙面一面保留了工厂的气息,另一面铺上了砖块,在镜中反射时能看到砖墙搭配绿色植物的样子,有生活气息。
160511_2_7160511_2_8 160511_2_10 160511_2_11 160511_2_12 160511_2_13

建筑事务所称,“重新使用旧的房子目前变成很重要的设计实践,需要仔细观察,尊重已存在的环境,这比设计一个新建筑更为重要。”

160511_2_14

洗头区

160511_2_15

吹头区

160511_2_16

图片:archdaily、gooood、Takehiko Nez Architects,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , , .