老旧工厂改造成办公大楼,看起来像俄罗斯方块

160509_1_1

中庭往往是一幢大楼最核心的地方,它帮助整幢楼的采光,也能成为视觉的焦点。商场的中庭挂满了宣传广告,而在办公楼里,它也不失一个交流沟通的好地方。

这处位于荷兰 Hilversum(希尔弗瑟姆)的办公楼是从一个 1970 年代的建筑改建的,它原本属于通信公司阿尔卡特-朗讯(Alcatel-Lucent),现在由房地产公司 De Alliantie 接管。方盒子一样的混凝土建筑看起来严谨而有些生硬,再加上灰暗的色调,已经成为老旧工厂的象征。

荷兰的建筑事务所 Studioninedots 最明显的改动就是在盒子建筑的中间打开了一个中庭,五层楼的建筑里每一层楼空缺的面积不一样。建筑表面就可以看到这种大面积的玻璃像俄罗斯方块一样堆在一起,中断了长条形窗户的秩序感,也给予空间本身良好的采光。

160509_1_2 160509_1_3

室内部分也如建筑外表一样是错位的,拿走多余的地方和墙面后显得宽敞而明亮。黑色的铁制楼梯连接了每一层楼,与混凝土的梁柱一起构成相互交错的结构,这两种工业材料在这里也拥有了时尚的面貌。

此外,他们还在混凝土横梁上安装了白炽灯以强调这种线条感,阳光从玻璃窗进来穿过层层镂空的梯子让这里显得轻盈而自由。

“我们通过之字形的结构(zigzags)设计了这些灯光和跳跃的空白,创造出比起单独的直立的天井更多更有趣的连接。”

160509_1_4 160509_1_5

每一层楼的天井和周边区域都有不同的功能,一楼正对着正门口,在楼梯旁有一个接待处,后面有大的会议室。二楼、三楼分别有餐饮储藏室、图书室和会议室,到了四楼和五楼后也有作为一个展示空间。设计者将这些原本分离的区域揉进了中庭的周围,建立了一个集中社交的地方,想要以此鼓励更多的人沟通交流。

在室内搭配上,他们更多使用木板材料,小房间的隔断、天花板吊顶和家具都采用了浅色的木头,让整体空间显得居家,彩色的吊灯点缀其中,这种活泼的装饰风格也挺符合年轻人的审美。
160509_1_6 160509_1_7 160509_1_8 160509_1_9 160509_1_10

一楼大厅

160509_1_11

二楼

160509_1_12 160509_1_13 160509_1_14 160509_1_15 160509_1_16 160509_1_17 160509_1_18 160509_1_19 160509_1_20

图片:dezeen、Studioninedots,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , , , , , , .