工作的时候直截了当,休息的时候放松活泼

160506_1_1

建筑设计工作室 Foz Design 为健康创意顾问公司 The Bloc 设计了其在纽约的办公空间。

这个办公空间位于曼哈顿金融区的东河边上,整个办公空间最直观的视觉感受是直愣愣的几何直线,整齐划一,遵守规则。

设计师在同一平面上创造了不同高度的平台,错落安置了不同功能的空间,这种轻微的高度差带来了空间体验的微妙变化,实现了不同功能空间的界定和转换。

160506_1_2 160506_1_3 160506_1_4

透明玻璃分隔的空间保持良好的可视性,表现出开放的态度,也呼应了空间直截了当的表达方式。另一方面厚重粗糙的羊毛地毯又对这种通透进行了视觉调和。

160506_1_6 160506_1_7 160506_1_8 160506_1_9

比这个复杂一点的则构成了这里的景观装置,以简单而规则的几何线条,勾勒出具有工业感的铁质框架,如同灯笼骨架,下方连接几个单元灯泡。

同时,天花板上交错放置了一些条状的灯,依然保持“直愣愣”的,不过不规则的交错则带来了节奏变化,对整齐划一的空间进行了调和。

另外,会客区和餐饮区还有一种令人感到温暖的,发出橘黄色灯光的曲线造型的灯。

办公区域让人整体感觉到的逻辑态度是,这个空间是有标准有规则的,按照一个尺子保持整齐划一;请直截了当的表达和行事,不要折衷和拐弯抹角;不会出现意外,而即使是有变化,这种变化也是被掌控的。

160506_1_10 160506_1_11

而休闲区却是不同的景观和节奏。围绕办公室靠窗设置了一圈连着的枫木长椅,呈现随意不规则形态,如自然河岸般连绵起伏而又犬牙交错,与保持严格几何规整的办公区形成鲜明的视觉对立。

伴随窗外视野开阔的水景,这个区域从办公区的严肃呆板中脱离出来,传达出随意和放松的气氛。同时连在一起的长座椅又有类似体育馆这种公共空间的环境特质,而激发人的交流欲望。

因此这儿很适合会客或者聊天,当然也可以用来工作和开会,不过和严肃的办公区的体验自然不一样。

160506_1_12 160506_1_13 160506_1_14 160506_1_15

The Bloc 在 2015 年 7 月入驻这个新的办公空间。整个建筑面积 5,134 平方米,可以容纳约 200 个员工。这个设计获得过 2015 年国际设施管理协会(IFMA)的卓越设计奖。

图片:Foz Design,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , .