屋主的要求很明确:功能性强、简约

160501_1_1

Open House 是孟买东部的一处住宅,位于一幢 13 层高的建筑综合体中。

这个 390 平方米的宅子用了很多闪闪发亮的晶石和意大利进口的大理石,墙面细腻光滑,看起来造价不菲,只能用昂贵的枝形吊灯来搭配。

但空间内三种最重要的材料木头、金属和混凝土的运用成为屋子的背景色,平衡了这种奢华感。比如门把手、木质画框以及睡椅的靠背等等,很多细节用的都是废木料和胶合板废料。

160501_1_2 160501_1_3

为了让尽可能多的区域享受这敞亮通透的氛围,设计师在餐厅与厨房区域做了特别的设计,用可滑动的透明钢架玻璃隔断代替了必须固定在一处的混凝土墙壁,将其移在一边时,靠左一侧的厨房与右侧的餐厅可与整个起居室打通连接起来,视觉层面的感受像是起居室又扩大了一倍。

160501_1_4 160501_1_5

餐厅

160501_1_6

厨房

设计团队的考虑是,这样做的好处在于整个家庭成员的彼此联系会变多,即便有人在厨房里忙,有人在餐桌吃饭或是喝茶,另有人在起居室看电视,三个空间之间也有一个开阔的视觉联系。
160501_1_7

一层平面图

160501_1_8

二层平面图

位于二楼的家庭多媒体娱乐室藏在一面艺术家绘制的蓝色墙壁后方,墙内隐藏着三扇可折叠开合的门,进入娱乐室推动墙面开门的动作也变得有趣起来。

160501_1_10 160501_1_11

储存空间对于很多印度家庭来说都是关键的部分,但为了满足屋主人“避免杂乱”且简约的要求,设计团队将很多储存收纳区域都藏在了墙壁间,这样便不会干扰到整个空间的利落线条。

160501_1_12 160501_1_13 160501_1_14

室内空间之外,Open House 在一层和二层还拥有 74 平米的两处阳台。各种 DIY 的花盆栽满了罗勒、黄兰、牛至以及薄荷等药草,散发着特殊的香气,摆上休闲沙发和茶几,就可以邀朋友一起来坐坐啦。

160501_1_15

总的来说,这是个实用且易于维护的宅子,如果是在白天,照明和空调等设施基本上都是不需要的。

图片:Archdaily,摄影:Studio Kunal Bhatia,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 住宅样板 and tagged , , , .