素来严肃的最高法院,看上去像一座博物馆

160427_1_1

素以创意设计闻名世界的荷兰,就连在建造如最高法院这样严肃的公共机构建筑时,也有其跳出思维框架的不寻常理解。

操刀最高法院新址设计的是来自鹿特丹的 Kaan Architecten 事务所。

这是个直线条的七层建筑,总面积达 18000 平方米,坐落于海牙历史悠久的市中心,毗邻 Malieveld 公园,沿着 Korte Voorhout 大街而建。设计团队用了一些传统理解中被视为豪华的材料,比如精细石材、大理石和橡木,然后用各式各样的当代设计语言进行构筑。

“法院是一个将公正制度化的角色,” Kaan Architecten 事务所联合创始人 Kees Kaan 表示。“我们也在尝试问自己,有可能通过这个当代建筑实现这一点吗?”

法院的入口处就很吸引人,6 尊法学家的铜像矗立在门口,呼应了最高法院旧址门前的设计。浅绿色调的铜像是铜矿氧化后的结果。

160427_1_2 160427_1_3 160427_1_4

沿街一侧的建筑外立面亦是绿色玻璃百叶窗,使得从街道向建筑内部的过渡更加自然,透明质感的外立面也意在象征法律的公正性和透明度。值得一提的是,这个玻璃外立面不仅能够隔离热气,还能够阻隔外面车辆带来的噪音。如果有需求的话,还可以打开百叶窗和滤光器进行单独调节。

160427_1_5 160427_1_6 160427_1_7

入口大厅作公共区域,承担法庭和新闻发布室等功能,双层高度的天花板横跨在整个建筑的上方,开阔明亮,从地板到墙壁覆盖以浅灰色的石灰石,质地光滑,色彩柔和。一大一小两个法庭用褐色半透明的雪花石膏墙分隔开来,分别可容纳 400 人及 80 人。

160427_1_8 160427_1_9 160427_1_10 160427_1_11

楼上各层区域则分配给了办公空间、法院内庭、理事会、一间餐厅以及一间带阅览室的图书馆

160427_1_12 160427_1_13 160427_1_14

条纹状的大理石材料覆盖至墙壁、地板以及栏杆等各个区域,形成丰富的视觉层次。餐厅作为休闲餐饮空间则用了橡木地板,自然温馨。

160427_1_15 160427_1_16 160427_1_17

顶部大型天窗的设计为室内带来了充足的自然光线,视野开阔的同时,设计团队也希望这个开放空间能够激发社会各方力量在此的互动,鼓励大家交流想法和意见,允许这里举办一些非正式的聚会。

160427_1_18 160427_1_19

图片:Dezeen,摄影:Fernando Guerra,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , , , .