法国村庄的幼儿园,从粉色到红色,组成一个可爱的空间

160425_1_1

有一种说法是,评判一个地区文化发展的程度,有一个因素是应观其政府公共职能部门是否愿意在文化教育领域投资。

在这一点上,法国东部地区阿尔萨斯的盖布维莱尔区或许称得上是个不错的榜样。

最近,其市政当局相关部门委托建筑事务所 Dominique Coulon & Associés 为布尔镇居民设计的幼儿园落成。布尔镇地处盖布维莱尔区一处山谷中,偏僻的村庄缺乏的正是一个像样的儿童教育机构。

占地 763 平方米的建筑物好似为村庄注入了一脉新鲜的血液,这是一个典型的当代设计作品,它与一座 14 世纪的小城堡共同占据着一片山坡,虽然醒目,却让人觉不到突兀。

160425_1_2 160425_1_3 160425_1_4

为了呼应原用于防御工事的正交几何结构城堡,设计团队赋予了幼儿园一个多冠形的立方体结构,“这种几何结构的优点在于,有利于创造一个核心区域,而非线性结构中经常出现的走廊结构,”就像一座城堡一样将孩子们保护在建筑空间中。

160425_1_5

此外,这种空间组织形式也为幼儿园创造了极佳的观景视角,可以一览孚日山脉(Vosges Mountains)的美景。

走入建筑内部,中部的核心空间拥有两倍的天花板高度及自然光线,多种色彩大面积的运用使其看上去像是一个万花筒。大厅拥有很多个立面,每个立面被漆成不同的颜色,从粉色渐渐向红色过渡。

160425_1_6 160425_1_7

“其实红色和粉色很少放在一起使用,” Dominique Coulon 表示,“但是我们在这个项目中很感兴趣的一点是,如何回击更多温暖爆满的颜色,加上自然光线的作用,产生一组可爱的光芒。”

160425_1_8 160425_1_9

睡卧空间则恢复了基础的白色色调,简洁到只具备基础的睡卧功能。白色的空间看上去也更显安宁。

160425_1_10 160425_1_11 160425_1_12

冬天时,大天窗流入的暖阳照射着建筑物内部,孩童们可以群聚在中央大厅活动、玩耍。到了春天,孩子们便可以去户外玩耍,一面户外玩乐墙上凿着大大小小的小洞,周边环绕着 68 棵苹果树,与当地的农业景观和山坡上的森林连成一片,使得幼儿园完全融入山谷景观中。

160425_1_13 160425_1_14 160425_1_15

图片:Yatzer,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , , , .