诊所的内部设计,有一种折纸效果

160414_3_1

传统的医院常常给人严肃的面孔,倒是有不少清新怡人的小诊所,在设计上做出改变以营造一个放松的“家”的环境。我们报道过类似长得像面包店的牙科诊所,这家在比利时的诊所也是一个例子。

室内是一个长方形的空间,有 120 平方米,将包括等候区、前台、工具间、工作厨房、卫生间、办公室和独立就诊室等多个区域。如果将所有房间都分割开来,必然将原本有限的空间显得更为拥挤,设计师就用木头作为较大的体块将一些房间包裹起来,使空间的整体格局被分为两个部分,前面是等候区和前台,后面是就诊室。

160414_3_2

浅色木材和白色墙面之间共同构成了走廊和房间,有一个细微的变化。

160414_3_3

等候区在入口处和前台的旁边,是一个半开放的地方。两面墙打开了多扇窗户保持通风和采光,让这里很明亮。浅色的木头形成了环绕式的座位,座位和靠背都有一些小的转折,透过光线可以看到不同平面反射的强弱光线,在简洁干净中带来了柔和的色彩。

其中一侧座位设计了两个方块,充当了储物柜和茶几,也将座位分割成三个部分,每个部分能坐 1 到 2 个人。它其实有一个小的心理暗示,如果你不想与人接触,可以坐得稍微远一点。

160414_3_4 160414_3_5 160414_3_6 160414_3_7

前台和储藏室、卫生间、厨房包裹在木块中,前台的外墙也有这种凹凸的折纸感,它被划分成三个横条,中间凸出来的地方可以放一下包,最下面是一层抽屉。

160414_3_8 160414_3_9 160414_3_10

两间诊室在后半部分,左右对称,也使用了同样的木材作为家具和隔断,是整体联系在一起简明设计。

160414_3_11 160414_3_12 160414_3_15

图片:gooood、joshuaflorquin,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , .