这个酒吧外墙是黄色的,在周围灰色的环境里很特别

160410_1_1

随着城市更新,不少老房子都面临再利用的问题。在意大利的西西里,一所建于 1980 年代末期的票务办公室就荒废了不少时间,当地政府为此面向私人事务所招标,不仅仅想要更新这所老房子,还要结合当地的环境考虑公共用途,并将预算控制在很低的范围。

这个一层楼的水泥房看上去没有任何特色,它是方形的,有一个近似农场的轮廓。它的优势也许是靠近马路,有不少人流,将它改造咖啡馆之类的提供休息的地方是一个设计方向。

意大利建筑师 Giuseppe Gurrieri 的个人工作室赢得了这个招标,把这里改造成一个社区生态酒吧( Eco bar )。他在墙面使用了一种 Aquapanel® 材料,有防潮的功能。墙面之外增加了一层可重复利用的木条,就像穿了一层黄色的外衣,在周围灰色的环境里显得很特别,可以吸引人过来。在灯光的照射下木条与灯光相互间隔,保持了一种轻盈感。

160410_1_2 160410_1_3 160410_1_4

西西里一带气候湿热,夏天温度有将近40度,Giuseppe Gurrieri 就在房子的两头开了大的窗户,可以保持通风。透明的大窗户也鼓励人们走进室内,也让坐在里面的人与社区亲近。

室内被一面绿色的墙划分为两半,一半是吧台和就餐区,另一半是厨房、储藏间和公共卫生间。

160410_1_5 160410_1_6 160410_1_7

但为他赢得方案的亮点其实是将墙外的木条做成了可折叠的桌面,木条和墙面的空隙正好放椅子,鼓励周围的人都过来坐一下。建筑本身也有遮挡阳光的作用,像是一个凉亭性质的社区空间。

原本的盒子一样的建筑其实容易让人产生封闭的不可接近的感受,但开放性的桌椅明显地提高了互动。

160410_1_8 160410_1_9 160410_1_10 160410_1_11 160410_1_12 160410_1_13 160410_1_14

图片:dezeen、archdaily,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 酒店餐饮 and tagged , , , , .