一个全木结构的游乐场,为的是让孩子们“更自由地与游乐场互动”

160331_1_1

日本设计师偏爱木材早已不是新鲜事,木材被广泛用于建筑和室内和各式产品设计中。尽管知道这一点,看到这个设计你可能还是会感到眼前一亮。

日本建筑师五十岚淳(Jun Igarashi)联合日本山口艺术媒体中心的研究团队 YCAM InterLab 设计了一个木结构的游乐场。游乐场位于北海道札幌市的大通公园内,设计理念源于葱郁的树林。使用了木头的材质,让它看起来跟水泥或其他五颜六色材料设计建造的游乐场相比有截然不同的气质。

160331_1_2 160331_1_3

这里所选用的木头皆为本地材料,设计师对材料进行了不同的处理。游乐场看起来是波动起伏的缎带交织在一起,表面使用平滑的木板,而作为支撑的木架则保持原始粗糙,这种对比带来特殊的美感。整个游乐场是一系列走道、“高地”、斜坡,孩子们可以在上面自在地嬉戏玩耍。

设计者五十岚淳表示他特意打破常规设计,是为了鼓励孩子们“更自由、更出于本能地与游乐场互动”。他认为,当孩子们在自然状态中玩耍,充分发挥他们的想象力,他们会发现更多新奇有趣的玩乐方式,就像在森林中一样。

160331_1_4

作为一个建筑师,Jun Igarashi 的建筑和室内项目也颇有想法,空间富有变化,内外空间以有趣的方式相隔离、相联系。以下是一些例子。

北海道富田农场的入口处。图片来自Jun Igrashi。

160331_1_5 160331_1_6

札幌一座围绕双重旋转楼梯建成的三层住宅,内部设计。图片来自 Jun Igrashi

160331_1_7 160331_1_8

一座面积 30 平米,结构十分特殊的画室。整齐排列的门令空间有种神秘气息。图片来自 Jun Igrashi

160331_1_9 160331_1_10 160331_1_11

图片:Jun Igrashi,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , .