用修道院改造的保障性住房,造型有别于周围的老建筑

160324_2_1

在巴黎的一条可直接通向埃菲尔铁塔的路上,出现了一所极具雕塑感的建筑。它依附在一个砖石结构的老建筑旁边,但流畅的波浪线条、纯白色的钢筋表面和落地玻璃窗让它与周围庄重典雅的建筑显得极为不同,令人想起扎哈“不和谐”的建筑设计,很独特。

这所房子是法国建筑事务所ECDM(Emmanuel Combarel and Dominique Marrec Architects)修建的,一共 9 层,含有 14 套可出售的公寓。在房子的后面,有一个小花园和一排“U”型的建筑,它原本是修道院的房子,也是采用砖石结构,5 层楼,被 ECDM 改建成 24 套住宅提供给年轻工人的社会保障房。现在,事务所希望在它的基础上扩建更多的房间,就有了白色的加盖部分。

160324_2_2 160324_2_3 160324_2_4

事务所的任务是在这一片地修建既可出售又有社保性质的住宅,但他们试图保留原有的建筑花园,并能从街道上看见。

他们将两种建筑分开在两头,用一座木桥相连。波浪形的公寓紧贴着旁边的建筑以尽量扩大花园的面积。一楼只有楼梯和电梯的空间,其余地方是空的,几根黑色的柱子围绕其中做支撑,让它有更多公共建筑面积。

160324_2_5 160324_2_6 160324_2_7 160324_2_8

波浪曲线与花园也是融合的。

160324_2_9

修道院的房子主要做了开窗的改造。原本窗户有多种样式,有些地方是墙面,它们一律调整成 4 排整齐的小窗,更方便住户使用。

160324_2_10 160324_2_11

建筑事务所认为“保留过去建筑的风格也是对复杂过去的见证,而在其基础上需要有当代的建筑。”

160324_2_12 160324_2_13

图片:dezeen,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。​

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , , .