这栋办公楼轻盈得就像是空气做的

1

欧洲建筑奖“BigMat 国际建筑奖(the BigMat International Architecture Award)”于 11 月末揭晓了 2015 年的优胜者。评委从 750 个来自法国、西班牙、意大利等欧洲国家的项目中选择,最后,西班牙建筑师 Alberto Campo Baeza 设计的一座近乎透明的办公楼被评为最佳建筑

在现代城市,尤其是历史悠久的老城,新起建筑常常需要考虑一个问题:如何既保证适合现代人使用,同时又能融入存在多年的传统社区。Alberto Campo Baeza 这个项目之所以获奖,原因就在于评委会认为它“以一种聪明的方式展现了这座建筑本身的‘当代性’,并且对现存周边环境保持尊重与理解”。

这个项目位于西班牙西部的萨莫拉市,用作萨莫拉卡斯蒂利亚和雷昂(Castile and Leòn)地区政府的办公室。萨莫拉是一座古城,保留了许多历史遗迹,城堡,堡垒,石墙,最具特色的是城中有二十多座建于 12 – 13 世纪的罗马式教堂。这间办公室就建在城市中心地带,面向一座罗马风格的教堂和广场,并占据了教堂花园的原址。

尽管基于如此厚重的历史沉淀,设计师却做到了让整座建筑不被环境吞没,而且轻盈、有自己的个性。

2

透明的办公

3

周边环境

办公楼所处的院落围起了高大的石墙,围墙和庭院所选用的材料正是旁边的萨莫拉大教堂用的石材。虽然算不得风格上一脉相承,但这种材质的质感和力度也同样延续下来,令它保持低调,不破坏整个历史风貌。

4 5

围墙与旁边的教堂建筑用的是同一种石材

庭院中央就是办公楼,包括外立面在内有两重玻璃墙,像一块四方的水晶。两层玻璃墙之间的空隙起到通风和隔热作用,这样在炎热的夏天这里也不至于温度升得过高。而所有玻璃板之间都只用结构硅酮胶来连接,以造成一种隐框的效果,让整栋建筑看起来尽可能简洁。设计师巧妙地利用材料,将轻与重、虚与实的对比放在同一个空间中,同时,它还映照了过去与当下。

设计师在项目介绍中这样形容道,“就像花园里有一个向着天空敞开的石盒,它呵护着中间那个更小的水晶盒子。”

这座办公室是 2012 年建成的项目了,但我们目前所能看到的都是大约两三年前设计师正式对外公布的图片。也许实际使用起来它会是另一种模样。

7

办公楼用了两重玻璃

8

“看起来它就像是空气做的,”建筑师说

9 10

内部的白色立柱很纤细,作装饰,也起到支撑作用

最后,简单介绍下“BigMat 国际建筑奖”。它其实是一个很年轻的奖项,今年才举办第二届。奖项颁给法国、意大利、葡萄牙、西班牙、比利时、捷克六个国家中“对当代建筑文化有杰出贡献”的建筑项目,并且直接提供资金奖励。具体要求还包括能够尊重建筑的历史,能够高效使用能源,是“可持续性”的建筑,舒适,宜居等等。

这个奖的前身是西班牙的“建筑奖(The Architecture Prize)”,始创于 2005 年,前三届只是在其本国内举办,后来逐渐扩大了范围,也有了越来越多参赛者;到 2013 年时,正式确定为 the BigMat 国际建筑奖,由欧洲跨国建筑材料公司 Big Mat 赞助举办。

2013 年第一届的获奖项目是由 Xaveer de Geyter 设计的 COOVI Kitchen Tower,是位于比利时布鲁塞尔的一座 14 层高楼。这是一个厨艺学校的校园建筑,许多楼层都作厨房和餐馆用。

11 12 13

第一届获奖项目 COOVI Kitchen Tower

图片:bmiaa、hicarquitectura、floodnature、designboom,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , .