60年老宅中的现代生活和办公空间

设计案名:重叠 Dual Concepts(天沐设计工作室
设计单位:天沐设计
主要设计:黄正轩
空间性质:办公空间兼住家
空间面积:96 m²
主要建材:铁件 / 金属冲孔板 / 松木合板 / 人字拼木地板 / 水泥粉光 / 乐土 / 烤漆
座落位置:台中市北区
影像:MD Pursuit

一层平面图

二层平面图

设计师花了一段时间寻觅理想中的工作室基地,发现这栋潜藏于住宅巷弄中的 60 年老宅,低调安静地坐落于转角处,并有着都市中难得的庭院绿地。他希望将生活及工作空间合并,以便在工作之余就近照顾家人的生活起居,也利于朋友们的来访或客户的咨询洽访,于是在整体规划上简单区分上下层公领域及私领域。汲取本体采光充足的优点,在进门后便是相连的客厅及工作空间,摆放其中的工作桌恰好地沐浴全日的日光,整体氛围力求开阔明亮、简单利落;而私人空间相同的以宽敞舒适为重点,拓开大部分隔间以求机能合并却依然拥有单纯简约的空间本质。

客厅+接待处

客厅的楼梯通往二层私人区域

一层,与客厅相连接的办公区域

办公区域相连的厨房和储藏室

厨房

为配合设计上简单却力求质感的原则,木材表面一律以水性漆处理以保留最初之材质性格,并大量使用松木合板展现自然风格态度,在柜体上之把手则是极尽内崁之隐藏,让柜体与墙面形成一平顺的面。正是透过这些细微的处理,在“少”的空间中仍能感受到细节的“多”。保留原本老宅的存在痕迹与设计中所表达之细腻本质,最后呈现的是简约静谧的空间氛围。从院落到进入室内整体风格色调和谐的达成统一,设计的新与老屋的旧悄悄融合,使建筑整体内外皆体现出忠于朴实却质感的暧暧内唅光。

位于二层的卧室

柜体与墙面形成统一

家具细部

玻璃带来扩展空间的效果

浴室

图文提供:天沐设计,来自:gooood,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 住宅样板 and tagged , , , , , , , , , .