灵活、轻盈、通透的空间感

在过去的几年中,武里南见证了许多新建筑的诞生。Class咖啡馆位于通往市中心的一条主干道上,其所在的旧建筑曾一度被弃用,如今已转变为这座东北城市的居民的新去处。武里南是那空叻差是玛府外围的第一个分支,也是这家咖啡馆品牌的发源地,它的持有者希望以当下的流行趋势为参照,用新的外壳包覆旧的建筑。纵观该建筑的实际状况,考虑到委托人和使用者的真正需要,建筑师为该项目提供了切实可行的解决方案。

立面近景

由于建筑的体量足以容纳一家咖啡馆,建筑师认为如果将所有的功能空间都置于同一个系统之下,将会使咖啡馆的环境过于均质化。户外空间的灵感来源于咖啡馆老板祖母家庭院中的“sala”(一种泰式凉亭)。室外的增建部分为建筑的功能空间赋予了更大的灵活度,尤其是在天气良好的情况下。建筑师的想法是添置一个与“sala”功能相仿的结构。这座占地4×15米、高度为7.5米的亭阁被修筑于既有建筑的前方,而非花钱将原来的建筑包覆在新的外壳之内。半户外的空间不仅丰富了场所体验,还能被用于举办各种活动,同时遵从了委托人将旧建筑结构隐藏起来的最初意愿。建造过程中使用了钢结构,以缩短工期并在租约到期前完成迁移。

右边的体量为新增建的部分

半户外空间丰富了场所体验

建筑室内

其中一位合伙人自己拥有一家制作波纹金属板材的工厂,这使得材料兼具了施工的高效性,以及武里南这样高速发展的城市所需要的现代美感。这些材料通常用于建造一些较为单一稳固的建筑外壳,但在Class咖啡馆中则有所不同:波纹状的屋顶板材往往与廉价的建筑联系在一起,建筑师却大胆直接地对其加以运用,并从中发现了美。宽度为1米的标准板材以水平形式被固定于钢架,每块板材之间留有15厘米的空隙,共同组成了高于基座6米的亭阁结构。这些空隙使波纹板材展现出一种有序且纤薄的美。灯光的存在使实体结构得到了完善,从视觉上为之带来了轻盈和通透的感觉。灵活的固定结构使板材能够在遇到强风时轻微移动,即使遭到损坏也方便在未来进行更换。安装过程中使用了1036块板材和8288个连接件,处理手法及其细致,几乎与装配那些需要兼备美感与功能的家具同样复杂而高效。

波纹金属板带来有序、轻盈、通透的美

来自:gooood,拍摄:Chalermwat Wongchompoo,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 酒店餐饮 and tagged , , , , , .