精致迷人的小屋,有着不止一处的奇思妙想

在悉尼近郊区的茂密树丛里有着一栋 20 世纪 30 年代建造的精巧端庄的小屋,为了与周围环境相适,Tribe Studio 将其设计为带有一系列灌木丛点缀的花园亭子,减少占地面积,并且有着三角屋顶。

这个独特的住宅精致迷人,有着不止一处的奇思妙想:人字形的砖块山墙,门上漂亮的遮阳砖现在变成了向上延伸的后墙,门上还点缀着都铎王朝时期的装饰物。但是这个住宅的选址、平面布置和节能这些性能都有所缺憾。

我们的设计任务是将这栋住宅转变为适合年轻家庭生活方式的家。这给予我们更多机会去完善花园,去探索住宅的性格特点和这个片区的特点,这个片区主要都是掩映在茂密花园中的单层小屋。

这个住宅的重建很注重空间的紧凑,并且按照郊区大住宅的任务书设计——多个卧室、浴室和起居空间。占用空间小并且只有一层,还保持了带有花园的小房子特点,也和这个片区其他的房子面积保持一致,增强了街景效果。

后墙的处理和原有住宅正立面装饰的砖墙一样具有吸引力和奇思妙想,反映出的是与郊区的价值标准,将最好的一面朝街道,现在更多的是注重后花园休闲娱乐的区域。

为了创造微妙的感觉——屋顶的山脊向上延伸创造出山形墙的屋顶,这里包括了两个新卧室、一个浴室和一个娱乐室。屋顶的窗户嵌在主立面的墙上,面朝侧边界。

小屋原有的构件有所保留——带有庆祝意义的装饰砖墙,青苔覆盖的屋顶瓦片。我们尊重原有住宅的遗留的构造材质,所以在新建的后花园立面采用了相同的设计品质和细节。原来出现在正立面的遮阳砖转移到了新建的背立面,正立面的采光窗变成背立面的钢骨框窗。这是一种材料中和的做法,回应面向住建筑的公共和私人空间。经过 Tribe Studio 的设计,一些在澳大利亚设计和加工的小配饰、坚硬的黄铜和大理石器具遍布住宅内。

根据可持续发展的原则,主要的设计点是巧妙的平面布局、灵活的空间使用和低干涉度。建筑的占地面积被减少了,新的住处被安置在延伸的屋顶里。小房间的尺寸反应住宅原有的布局,同时还加入了多种使用功能,比如光伏电池、蓄水容器、热水供暖系统,蓄热体和功能完好的交叉通风系统。

来自:divisare,翻译:建筑学院,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 住宅样板 and tagged , , , , , , , , , , , , , .