静态与动态,交流与高效,带来空间游走的乐趣

公司名称:研辑设计
设计师:李京泽
项目地点:深圳市,G&G 创意社区
项目面积:约 350㎡
主要用材:环氧地坪漆、铁板、玻璃、木饰面
摄影师:何远声

风格、符号、元素等固有不变且毫无意义的存在,会使空间与人的关系有一些隔离。因此,我们以惯有的理性思维去关注人与人、人与空间即将发生的基本关系。

空间的思考以场景着手,而非去制造一个让人们在内部高速运转的工作机器。因空间触发的场景是我们关注的,这些思考可能跟工作毫无关系。我们设定的空间更像一个身份转换器,在这里你可能是朋友、兄长、伴侣、咖啡师、花艺师、糕点师、化妆师。除了工作之外,它还能滋养你其他的方面,把这里工作和生活变成一件事。

办公空间是由建造于 1986 年的老南星玻璃厂房改造而成。原有的空间长宽比严重失衡,且不利于办公活动的开展。我们通过在内部设置不断出现的——廊道、入口。将空间打碎后从新粘合,在各空间之间形成唯一的横向交通,加强空间层次的同时带来空间游走乐趣。

在空间质感层面,我们对来自过去的信息做最大限度保留的同时,以必要功能为前提加入了玻璃、环氧地坪等未来感极强的材质。使空间在新与旧的冲击下,尽力以保持克制来达成最持久的视觉张力。

横向廊道的唯一性促使人们在这里相遇。通道紧邻工作区,我们通过窗帘过滤掉了不必要的光线。使空间区分成两个明与暗的体量。暗示着静态与动态的属性,交流与高效在这里互不影响。

开放办公区域的大体量书架让整个空间的关系变得有趣。他不仅仅开放了一条廊道。书架上挖出的长窗鼓励人们在此驻足。人们可以在桌台上阅读或与坐在对面的人交流。

通道即窗口,在空间中扮演分区与衔接的工具。进出间体验视觉窄宽变化,直至空间全部移出。

拆除旧窗后,我们有意保留窗洞,沿洞口内墙面安装落地玻璃。施工的印记,被完整记录下来的同时为路过的人们带来未完成的视错体验。

不同于其他空间粗犷的原建筑感,化妆间的纯白与其形成鲜明对比,目的正是为了在明净的空间中提醒人们注重仪容。

来自:建筑师的非建筑,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , , , , , .