“我来自古老的历史长河,主人为我,做了一件衣裳”

当在处理位于巴塞罗那 Poble Sec 街区的一个老木匠工作室的重建问题时,西班牙建筑事务所 FFWD 的主要目的是建立居住空间,同时保留现有的结构构件。因此,通过组合不同的风格和层次,最后的设计产生了奇特性、温暖和魅力的感觉。

在进行干预之前,现有的元素均处于恶劣的条件下。砖和石头的墙壁,以及天花板,都被隐藏在厚厚的石膏和砂浆表皮下。在有白蚁的某些区域,天花板上的木横梁被极大地破坏了,它可以轻易地影响建筑物的整体稳定性。然而,建筑有多个光孔并存在一个内天井中,这让 FFWD 在街道窗户上使用了半透明的玻璃,在保持隐私的同时突出自然采光。关键是这也创造了房屋主要空间和庭院之间的视觉联系。

FFWD 想去恢复现有的有价值的部分,形成空间的上筒体:墙壁和屋顶。在这种情况下,地板将是新建成的元素,起到空间配置的作用。换句话说,它像岩浆一样填补公寓的整个基地——随着生成的层次和对象,创建有组织的开放区域。在一些主要可使用的区域,阁楼被组织成可用的封闭体块,它包含了更多的住宅私人领域,比如:浴室和更衣室。基于这种方法,卧室空间也形成了,并保持与白天使用的区域相隔开。

布局的奇异性来自于主人的愿望。事实上,他希望有一个小的独立的公寓,欢迎在一年中频繁来访的客人。同时,当没有客人来访的时候,阁楼 MDP 将作为他的工作室——这也是房子为什么要分隔成两个空间的原因,它们可以独立使用。

第二客厅

房子被设想有两个分隔的空间,可以独立使用:公寓/工作室

厨房是砖砌的和覆盖着一层混凝土的地板

暴露的砖是用混凝土饰面,木制家具进行补充

房子的特别之处在于材料和风格的组合

主浴室

主卧室有半透明的玻璃窗,可以保证隐私和依然渗透的自然光

来自:designboom,翻译:专筑网,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 住宅样板 and tagged , , , , , , , , .