叙述如电影的桥段——ROCO·巨象文化办公室

项目名称:ROCO·巨象文化办公
项目面积:580 平方米
主要材料:木饰面、阳光板、钢板、铝网格

话剧《宝岛一村》中,讲述了战后大陆新移民到台湾眷村落地生根的故事,历经岁月的洗礼,眷村形成了特殊的居住区域、生活型态与群聚文化。即便是动荡不安的年代,文化也以昂扬的姿态自发生长着。文化决定了一个人认识自我、与世界相处的方式,和平社会,摆脱了生存困扰的时代,延伸和拓展对生命宇宙问题的探索尤其重要。致力于创造丰富的文化生态,探索创意和愉悦的无限可能,ROCO·巨象文化涵括了演艺、经纪、影业、文创、策划五大业务,将艺术和商业完美结合。《宝岛一村》只是其众多引进的高端剧目之一,此外,还主办了赖声川经典话剧系列、云门舞集、郭德纲于谦相声专场等演出。

ROCO·巨象文化新办公室选址于地理位置优越的 IFC,位于闽江之滨,云端之际,由 LKK 倾力打造。合作过 ROCO·巨象姊妹品牌若可甜品、若可生活体验馆的设计,LKK 和 ROCO·巨象对办公环境的理解高度一致:企业始终承担社会责任才能永续经营,办公室应该成为工作伙伴交流和分享的平台,激发和创意和潜力,创造价值和效应。结合了优美的自然景观和轻松休闲的环境需求,整体的叙述如电影的桥段:主题呈现、情节推进、意犹未尽,又如一隐匿的森林,有着湖光山舍,舒适惬意。

在视线的叠加效应下,黑钢墙板和装置般的半围合式前台建立了酷而神秘的开场仪式。随着镜头的拉近,另一端落地窗上映照出的半个福州,在中空的前台汇集而来,令人陶醉神迷。敞开的结构,也有利于前台工作人员与办公区同事的紧密互动。

办公区围绕主副两条路线展开。副线沿着前台前面的纵线进行,为来访客人提供了便利的通道,右边海报墙则生动地展示了企业文化。主线沿开放式办公区延伸,提供了主要的纵向流通路线。功能规划依循了民主精神和平等原则,员工办公区占据了自然采光和欣赏风景的最佳位置,主副线之间的空地则被打造成三个独立的盒子作为中高层办公室。

举目望去,配置了白色办公桌椅的旷原如同洁白的江面,独立办公室似是搁置在江岸边的房子,白色天花隔网和色彩明艳的地毯则构建了生机勃勃的大地和明媚的天空。在这宽广的国度里,伙伴制度使员工得以自由安排上班时间,自由选择座位,自主耕耘,为着共同的文化理想不懈努力。一天工作结束后,每个人都会将电脑和办公用品收拾至储藏柜,将桌面还原到干净的状态,迎接下一次使用的同事。

每间“岸上”的房子都仿佛一尊奇妙的宝盒,蕴含了复杂的使用功能。盒子中心既是中高层办公室,又是头脑风暴讨论和小型会议的场所。盒子表面则暗藏了大量的储存柜,此外还提供了吧台功能、陈列展示功能,与横向过道相邻的一面则被巧妙地设计成休闲区,以满足休憩放松和讨论的需求。

纵线的尽头,合理规划了董事长办公室和会议室,并保证了每个空间都拥有银幕般的江景视野。延续整体现代简约的风格,黑色墙体和灰绿色地毯展现出高贵的品质和时尚的气息。在这纯粹极致的空间中,漫观云卷云舒,一切充满了可能。

“寻梦 撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”这片平衡了理想和现实的乐园,让梦想得以放飞,创意得以发挥,生活得以分享,文化得以创造。

图文:林开新,来自:设计腕儿,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , .