为工作而生?与工作共生!

170203_1_1

著名家具品牌 Walter Knoll 公司总裁 Markus Benz 和夫人因疲于往返 40 公里外接近黑森林的海伦贝格(Herrenberg)的公司总部,特在斯图加特寻求一隅,要求既能接待商客,又适于二人居住。他们在斯图加特山上一个倍受青睐的地区(Kräherwald)找到一处地址,是一幢典型的 20 年代四方建筑。此前,这栋房子用于一间牙医诊所。为了恢复房子原有的功能和建筑特色及其历史,我们将其平面分隔重建起来。本次设计的任务是,一方面根据主人高尚的审美要求,创造一个宜居环境,为他们的艺术藏品提供展示的空间;另一方面,在一个远离展会和展厅的环境下,以真实生活为背景,展现 Walter Knoll 家具产品的魅力。

170203_1_2 170203_1_3

这幢大屋独自矗立在一片高地之上,俯瞰整座城市。原有的三层楼面一分为二,一层用来待客,二层和三层顶层则用作私人住所。一层的访客区域特别用于在非正式的环境下接待交好的客户。门厅由一条长长的紫色走廊构成,这条走廊连通一层的所有房间。

170203_1_4

一层紫色走廊和蓝灰色调会议室

会议室同时也是进餐的场所,墙面采用蓝灰色调,浓重的色彩制造出特别的拉伸效果。与天花板相连的位置是一宽条哑光金属色,色彩一直延续到天花。墙壁的边缘和拐角采用柔和的曲面结构,为空间赋予感性的气质。高绒块毯上放置了一张巨大的圆桌。圆桌上方漂浮着一盏球形吊灯。吊灯采用人工吹制打磨的水晶玻璃制作,是一款特制单品。

170203_1_5

会议室同时也是进餐的场所

为了给客人提供餐饮,房间里设有一个装备齐全的公共厨房。在一扇镜面包裹的墙壁背后,是主人的书房。书房以清新浓烈的蓝色为调,主体由一张 Walter Knoll 书桌构成,名为 Keypiece。桌面一侧由木板支撑,另一侧则搭在低柜上。

170203_1_6

在一扇镜面包裹的墙壁背后是主人的书房

雪茄沙龙是轻松会谈的场所。沙龙里的墙面和书架全部采用石墨灰色,天花板则为浓烈的深黄色。沙龙的墙壁同样采用曲面过渡。窗口位置的结构隔段之间悬垂半透明的窗纱,渲染出私密的气氛。由 Walter Knoll 沙发、桌台、座椅和真丝地毯组成的家具套件配以一盏外形酷似音叉的张扬的黄铜吊灯。另外,沙龙里还陈列了主人收藏的澳洲原住民艺术品。

170203_1_7

沙龙里的墙面和书架全部采用石墨灰色,天花板则为浓烈的深黄色

楼上两层居室的亮点是一个宽敞的拐角空间,这里既是起居室,也兼具餐厅功能。通往楼梯的墙壁两侧设置了陈列空间,表面采用哑光粉绿色调。房间里的两扇门均采用推拉结构,视觉效果好似墙面,同时又深深陷入墙体。在餐桌一侧,门框过渡到一个平台。而另一侧的墙壁则轻微下陷,为悬挂电视提供了空间。房间里有两根漆成鲜艳的桔色的立柱,在色调上形成对比。深色浸染处理的枫木地板为整个环境赋予沉稳的气质。平静的地面与三维立体的天花板设计形成对比。聚合一角的多边形覆盖整个天花。每一个三角形采用深浅不同的灰色处理,进一步突出了三维的结构起伏,正面墙上的镜面对天花板的立体结构映射叠加。房间里的家具一如一层,几乎全部来自 Walter Knoll 的产品组合。我们用家具世界里的艺术品加以配合,例如特制的餐桌桌面:波斯布料浸封在有色环氧树脂中,两侧的布头则悬垂在外。

170203_1_8 170203_1_9

餐厅,通往楼梯的墙壁两侧设置了陈列空间表面采用哑光粉绿色

170203_1_10

餐厅看客厅,房间里有两根漆成鲜艳的桔色的立柱,在色调上形成对比

本茨屋是一间居所,而非展厅。主人麾下的产品和品牌在一个前后关联的环境中得到展现,同时又体现出主人一家的个性和风格——一幢点缀着艺术品的充满活力和个性的居所。明确的形态和深邃的色彩构成空间的特色。在本茨屋当中,Walter Knoll 的品牌理念获得了生命:高级材质,高级品质。与此同时,主人个性化的审美情趣在其中也求得平衡。

图文:Ippolito Fleitz Group,来自:gooood,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 住宅样板 and tagged , , , , , , .