如积木的书架让空间富于戏剧性和动感,售楼中心和图书馆的完美融合

170117_1_1

设计公司:Van Wang Architects
设计团队:汪剑柃,乔沙维,宁旭,郭宜,王倩
地点:中国,贵阳
面积:1700 平方米
项目年份:2016

170117_1_2 170117_1_3

售楼中心往往作为一种临时建筑,在开发商完成销售目的后便会拆除或重新改造成其它功能。这些短暂又昂贵的建筑无疑是对资源和能源的巨大浪费。因此,最小化这种不必要的损耗并保持建筑的继续运行成为了这个项目的设计出发点。我们提出将销售中心与社区图书馆的功能进行整合,实现一种共生的功能关系,这样既能满足业主现阶段的要求又能在未来可持续的使用下去。

170117_1_4

融合共生的销售中心和图书馆

设计的灵感来自于积木玩具,我们将书架以积木的方式搭起来,围绕着两个中庭部分,从地面一直到天花,并借此将各部分的功能进行了定义。而搭接产生的缝隙则自然而然的成为了人们穿行的空间。在中庭里,楼梯从书架边悬挑出来将一层,二层同新增加的夹层连廊联系了起来。

170117_1_5 170117_1_6 170117_1_7 170117_1_8

围绕着两个中庭部分将各部分的功能进行了定义

170117_1_9 170117_1_10 170117_1_11

楼梯从书架边悬挑出来将一层,二层同新增加的夹层连廊联系了起来

把两组书架联系起来的夹层连廊不光提供了更多阅读的空间,同时也使得整个空间更加富有戏剧性和动感。连廊由独立的钢结构悬挑出来,柱子则隐藏在书架里,使得人们在空间里几乎感受不到它的存在,但人们却会不自觉的在它之上穿行,而它也正是整个空间中最重要的特色。

170117_1_12 170117_1_13

书架旁的连廊阅读空间

170117_1_14 170117_1_15 170117_1_16 170117_1_17

书架之外的阅读空间

170117_1_18

轴侧分析图

图文:Van Wang Architects,来自:gooood,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , .