环游世界一圈回到这个家,用螺旋的屋顶和满屋的回忆对过往做最好的记录

170115_1_1

葡萄牙小镇埃斯托利尔(Estoril)上一间住宅中央处的庭院内螺旋环绕有一个玻璃制成的坡道,将不同的生活空间和屋顶花园露台联系在一起。

170115_1_2 170115_1_3 170115_1_4 170115_1_5

里斯本建筑师事务所 António Costa Lima 为一个家庭设计了这栋住宅,这一家人曾在世界各地居住过,但是现在想在葡萄牙首都里斯本附近的里维埃拉定居。

170115_1_6

该地块现在所在的居民区原本是用来供当地许多度假者消遣而开发的。

住宅螺旋形式的设计是想要展现出这个家庭的旅行经历,并直接对其四周邻居住房立面无窗这个现状有所回应。

170115_1_7

住宅在任何的临街立面上均采用不透明表面,其大部分的开窗洞口均向内设置,朝向内部的花园庭院

房子基础上的一条混凝土带加强了它与街道之间的联系。上方墙体倾斜的下边缘暗示了其缓坡状的室内布局。

170115_1_8

格栅形式的窄片金属百叶局部遮挡住了与内部庭院联通的车库及入口。

入口旁边的木质台阶逐渐升起通向一处铺装好的平台,内有就餐区和能俯视茂密花园的休闲座椅区。

170115_1_9

一条坡道环绕在庭院周围,坡道两侧是有板状标记的混凝土墙,被遮蔽在凸出来的走道下方,逐渐向上抬起升至与主要生活区域和厨房联通的前门处。

坡道继续沿着中央的庭院从休息区上升至对面的卧室,然后可以到达住宅最顶层的主卧套间和办公室。

170115_1_10

“这条延伸至住宅内部的路径限定出了整个室内及室外空间,”Costa Lima 说道。

天井也是通过这条连续不断的斜坡步道形成的,它限定出两个不同高度的空间,二者由于相差半层的高度而彼此分离。

170115_1_11

除了这条坡道的主要功能是一处交通空间之外,它还被用作一条展廊来展示该家庭的艺术收藏品。

坡道内部全部以玻璃表面制成,能让自然光照入起居空间并延其长度方向为室内提供看向私密花园的景观。

170115_1_12

坡道连接完主卧室之后则继续向上升至屋顶种植盆栽植物的平坦区域处。

斜坡道的最后一部分是延伸到安装有太阳能电池板的区域,从那里可以向东可以看到山谷,向南可以看到大海。

170115_1_13

图文:Dezeen,摄影:Francisco Nogueira,翻译:建筑学院,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , , , .