芝作室|盒里盒外:广州Peter Fong咖啡厅和工作室

161206_1_1

建筑与室内设计团队:Lukstudio芝作室
项目团队:陆颕芝,Alba Beroiz Blazquez,区智维,蔡金红,黄珊芸
平面设计:Evelyn Chiu
家具:Emeco, Hay, Muuto, Paustian, Peixin
灯具:Bentu, Flos, Tons
室内面积:250 平方米
地点:广州天河区华康街42号
设计期: 2015年7月-11月
施工期:2016年2月-9月
摄影:Dirk Weiblen

161206_1_2 161206_1_3

在广州天河区的一个老住宅楼下,芝作室将空置的城市边角改头换面成为 Atelier Peter Fong:一个工作室咖啡馆。一系列的白色体块将原本凌乱的场地净化,创造出引人驻足的宁静空间。

建筑外部,漂浮的轻盈铝板将白色体块归于其下,又像一条线划出新旧的交界。三个并列的白色盒子由内穿出,构成统一的外立面。而盒子间留出的“之间地带”如同城市街巷的延续,吸引着过路行人。每一个白色盒子都包含着不同的功能:咖啡厅,“头脑风暴”区,会议室和休闲区。盒子“之间”以暖灰色调处理,顶部呈现原有结构,与纯白的盒子形成对比。

161206_1_4

建筑外观,三个并列的白色盒子

161206_1_5

咖啡厅入口

161206_1_6

工作室入口

根据对功能需求和周边环境的细致推敲,芝作室在体块里外“雕刻”出不同的开口与凹凸。大的开口将咖啡厅里外贯通,并将窗外绿景框出。在室内,局部挖空的天花板与木饰面壁龛营造出亲近舒适的气氛。同样的手法也应用于办公空间入口,三角形门厅的底部留空而成一个静谧的禅意山水,它不但是内部办公的景观焦点,也在视觉上将室内外空间连接。

161206_1_7

白色盒子上设有开口与凹凸

161206_1_8 161206_1_9 161206_1_10 161206_1_11 161206_1_12

咖啡厅室内,木制凹室形成舒适的氛围

161206_1_13 161206_1_14 161206_1_15

可以延伸的室外的餐饮区

材质的运用进一步定义空间。平滑的白色墙壁与水磨石地板占据了主要的公共空间,如同画布捕获着光与影;半透明墙面在公共咖啡馆与工作场所间造成微妙联系;更私密的区域多选用自然原材,例如“头脑风暴”区的连续木材表面以及休息区中的砖石墙面。

161206_1_16 161206_1_17

办公空间三角形的入口和门厅

161206_1_18 161206_1_19 161206_1_20

办公室和头脑风暴区

161206_1_21

会议室

161206_1_22 161206_1_23 161206_1_24

空间在视觉上相互联系

通过咖啡文化与联合办公相结合的模式,Atelier Peter Fong 将一个现代概念的社交模式融入到寻常邻里中。一个被遗忘的城市边角通过设计成为社交热点,这脱胎换骨的转变诠释了建筑的介入可以如何为城市注入新活力,激活社区再发展。

161206_1_25 161206_1_26

夜景

图文:芝作室,来自:gooood,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 酒店餐饮 and tagged , , , , , , , , .