用显眼的木制功能体块来组织并丰富空间

161203_2_1

项目对一座二十世纪六十年代建成的公寓单间进行了室内改造和翻新。整栋公寓由钢筋混凝土建造,结构完好,从建成以来就没有被改动过,因此室内布局较为传统,房间之间互不开放,在面向城市景观的墙面上有较大的开窗。公寓改造后包含了一间宽敞的起居室和卧室,半开放厨房和可以作为临时客房的小房间。设计师希望在不改变建筑结构和设备管网的前提下,尽可能地使空间开放,让整个房间都可以享受自然光照。

房间中设置有显眼的木制功能体块来组织空间,满足住户日常生活的需求。不同功能体块以不同木材搭建,在区分用途,清楚划分室内空间的同时产生材料对比,使环境显得更为丰富。这些独立的“盒子”均和立面保持一定距离,使落地窗和阳台可以被自由使用。

161203_2_2 161203_2_3

入口空间

161203_2_4 161203_2_5

连接客厅和卧室的走廊,两侧为功能体块

161203_2_6 161203_2_7 161203_2_8 161203_2_9

客厅

161203_2_10 161203_2_11 161203_2_12

卧室

功能体块的顶部是倾斜的,与房间顶棚分离,看上去就像是被放入室内。这种分离可以解放空间,使功能体块之外的空间感觉上去是一个整体。木制体块上都设有开窗,以和其他空间产生联系,并且可以在视觉上与景观落地窗连通。在房间中部的隔墙内设置有大量橱柜和搁板,为公寓的储物空间。所有木制体块的大小都经过严密的计算,在满足功能需求的同时可以为非功能区留下最大的空间,供生活起居使用。

161203_2_13 161203_2_14

半开放厨房

161203_2_15

客房体块顶部倾斜,与顶棚脱离

图文:h2o architectes,摄影:Stéphane Chalmeau,来自:gooood,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 住宅样板 and tagged , , , , , .