成都黑匣子运动馆 – 临时建筑的实践

161203_1_1

设计机构:合什建筑(HAD)& 朴诗建筑(Epos)
项目地址:中国 成都 静居寺
主持建筑师:周勇刚
项目面积:900 平米
摄影师:存在摄影

161203_1_2 161203_1_3

从街道看过去,黑匣子是白的!一组不同开放性的白色匣子巧妙地契合进城市老化社区一角的荒置空地,钢结构梁柱、波纹钢板和打孔钢板在昭示着其临时性,黑匣子内闪现的健身人影和篮球拍击的声响则清晰地叙述了它的功能,透过疏密变化着的玻璃和打孔钢板晕染后的灯光在夜幕降临后骄傲的宣布着它在这稍显沉闷的街区俨然是活力的中心。

黑匣子的室内确实是被深色主宰的,钢、木、混凝土板等基本材料在业主低造价前提下完成室内色彩变化的同时,也在叙述建筑功能的交替:运动健身、艺术展览、共享生活、PARTY……

161203_1_4

前台,深色的室内

建筑本身足够结实的盛满了整个场地边界,把场地中央作为室外活动中心,同时几乎所有的交通流线组织、空间内外转换都围绕场地中心展开,周边的建筑实体在迎合中心形虚而神实的召唤中产生着不确定的扭动与流动,体量由此愈加丰富。

161203_1_5

从前台进入后看到篮球场

161203_1_6

建筑空间围绕篮球场展开

161203_1_7

从二楼平台看篮球场

161203_1_8

从瑜伽房看室外平台和篮球场

161203_1_9 161203_1_10

通透的瑜伽房和较为封闭的跳操房

161203_1_11

品饮区

161203_1_12 161203_1_13

北侧为玻璃,南侧设有打孔钢板

项目在市政管理意义上的不确定性和经营探索上的不确定性主宰了建筑的功能的不确定性,由之展开了一个充分利用边界条件的临时建筑在空间上的流动性,在此基础上,设计师对建筑的开放性和封闭性作出了最大化的关注,因此设计师面对建筑现实问题诸如社区激活与互动、功能变化与衔接、建筑的相对临时性思辨等诸多复杂挑战,最终产生了在哲学意味上暧昧而温和的不界定的结论。

161203_1_14 161203_1_15

建筑内夜景

161203_1_16

夜景

图文:合什建筑 & 朴诗建筑,来自:gooood,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , .