杜罗河畔四层公寓,感受河流入海的壮阔和宁静

161129_3_1

基地位于杜罗河旁的山地上,与波尔图知名的 Ribeira 广场隔河相望,从建筑可以近距离欣赏 D.Luís I 大桥的美景,同时感受河流入海的壮阔和宁静。

这片充满魅力的历史街区受联合国教科文组织的保护,设计师必须小心翼翼,在严格的限制条件下完成这栋精美建筑的设计。

161129_3_2

与 Ribeira 广场隔河相望

161129_3_3

D.Luís I 大桥

161129_3_4 161129_3_5

从桥上和街道看向建筑

原有的建筑被过度使用,上面盖满了加建物,建筑师的任务是将其改造成一座公寓,供游客留宿。建筑长 13.8 米,宽 7.2 米,共有四层,建筑师在其中设置了五间独立的多功能房间,一间阁楼房,一个接待处和一个厨房,另外还设有后勤用房和设备间。

161129_3_6

建筑结构分析图

设计需要解决建筑本身的问题,处理好与原有的厚重花岗岩围墙的关系,并在老建筑中植入新的功能。为此,建筑师提出了以下三个基本设计概念:

1、位于中间的混凝土墙就像是建筑的脊柱,被用来支撑原有的结构,浴室,厨房,竖管,照明和电梯等技术设备空间围绕其布置。这样的平面布局可以解除对房间的限制,使建筑纵深在视觉上完全通透,在室内可以同时欣赏海景和建筑内院。

2、与混凝土墙并排布置的室外楼梯间可以连通所有室内外空间。

3、在建筑顶部加建了一个全新的两居室公寓,从其宽敞的起居室可以看到波尔图全景。加建部分立面为经典的黑色石板,亦吸引了周围游客的目光。

161129_3_7

建筑纵剖面

161129_3_8 161129_3_9 161129_3_10

室外楼梯连接不同空间

161129_3_11 161129_3_12

楼梯连通不同楼层,房间南北通透

通过建筑的纵剖面可以看到建筑的新结构和改建部分,从外到内,由下而上,直到建筑后院,让人对建筑本身有一个全面的了解。建筑空间有限,在充分考虑了日照等限制条件后,建筑师将不同的空间结合在一起,加强了游客的室内体验。花岗岩墙面,充满雕塑感的楼梯,建筑后部的混凝土假山以及 D.Luís I 大桥形成了不同私密度的空间,给人以丰富的感官享受。

161129_3_13 161129_3_14

一层前台及内院

161129_3_15 161129_3_16

一层房间

161129_3_17 161129_3_18 161129_3_19

二、三层房间入口及室内

161129_3_20 161129_3_21

房间南北通透,一侧为城市,一侧为内院

161129_3_22

建筑的窗户像画框一样把景色框住

在室内,人们可以充分感受到建筑结构和设计概念的精髓。作为建筑脊柱的混凝土墙支撑起厚重的花岗岩墙面,从旧建筑原有的开窗可以欣赏室外的景色,而立面为黑色的加建阁楼内部则是白色墙面,到处都充满了材料对比的乐趣。

161129_3_23

黑色的加建阁楼

161129_3_24 161129_3_25

阁楼入口及露台

161129_3_26 161129_3_27 161129_3_28

加建阁楼室内

161129_3_29 161129_3_30

从加建建筑客厅看到的景色

161129_3_31

总平面

161129_3_32

一层平面

161129_3_33

二层平面

161129_3_34

三层平面

161129_3_35

四层平面

161129_3_36 161129_3_37

立面图

161129_3_38

剖面图

图文:摄影师 José Campo,来自:gooood,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 住宅样板 and tagged , , , , , .