阶梯式的建筑,中间空间丰富了家庭生活

161127_2_1

Kai 市位于日本中部甲府盆地,冬天寒风刺骨,所以业主最大的要求是所有的房间都要朝南。

我们意识到相比起东京这里对于朝南居室的需求更加强烈。根据当地法规,可以垂直堆叠所有房间而建成一个三层楼的房子。但我们认为这并不是一个好的方案,各居每层将会疏远家人之间的关系,况且业主还有两个小孩。

161127_2_2 161127_2_3

因此,我们设计了这个阶梯式的建筑,在这个建筑里所有的房间都朝南,而层与层之间仍保持空间联系。从下往上,分别设有与庭院连通的起居室,走廊(提神空间 refreshing space),以及卧室,越往上越私密。阶梯式体块下面的空间被用作服务区域,例如浴室,卫生间以及杂物间。

161127_2_4 161127_2_5

在这里,我们不仅是要把住宅分隔出起居室和卧室,更是要创造一个中间空间(intermediate spaces),让每位家庭成员可以在那享受自己的时光,同时也可以感受家庭的氛围。在我们看来这样的空间能丰富这个年轻家庭的生活。

161127_2_6

在这个家中,中间的走廊就是充当这样的空间。我们有意识地把这个空间设计得比普通走廊宽敞,以用作中间空间。为了优化使用效果,我们设计了曲曲折折的书架,可以给孩子们当洞穴,还有可以被当作板凳的台阶。

161127_2_7

这个走廊扮演着街道的作用,交汇了家庭所有的活动,同时它还连接着娱乐室和阳台。

161127_2_8 161127_2_9

在结构上,我们坚持柱子的尺寸为 100x100mm,即使这个房子有一些大跨度。这个尺寸相当于在独立住宅中常见的传统木柱的尺寸。为了实现这一目标,我们在适当的地方使用 100x100mm 的钢柱。

161127_2_10 161127_2_11 161127_2_12 161127_2_13 161127_2_14 161127_2_15

图文:ArchDaily,翻译:建筑学院,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , .