反其道而行之的开放住宅

161126_2_1

场地平面宛如旗形,四周被邻居街坊紧密环绕,本能的直觉便是远离城市喧嚣,退隐到墙后以确保个人的隐私生活。

买下这块土地的家庭看到的不是使空间尽可能地开放,而是通过小范围隔离稍微地隔绝繁华都市生活。

161126_2_2

尽管邻居之间相互挨得很近,且东京城的发展倾向是抵制城市和建设封闭的围墙,这户家庭讽刺地采取了相反的立场,在保障个人生活隐私的情况下适当得对外敞开他们的家。通过这方法,使基地不像是林中的一片空地。

161126_2_3

露台和通往屋顶的楼梯平台尺度被扩大,住在里面的人在白天可以便捷地通往各个方向。在一层,一个类似的开放性空间限定了建筑平面。混凝土楼板向外延伸,形成一道亮丽的风景线,以软化的抽象形式模糊了边界——不是室内和室外之间,而是城市和家庭之间。

161126_2_4

作为特大现代化都市,东京特别适合这种设计手法。以和善的方式接受个人表达,如果起点能够被都市化所接纳而不是相抵制,那么就可以获得充足光照、空气和个人空间。

161126_2_5

有限的预算要求我们使用木头建造,并且结构尽可能的简单。在易受灾地区,木结构违背我们的野心,通常需要大量纯粹的墙体或支撑来抵抗地震。

161126_2_6

因此,为了满足结构抗震需求,大型 X 形墙体被安置在房子周围末端。像扶壁一样,结构可以向外悬挑,同时也不妨碍对开放性空间的欲望。

161126_2_7

第一层和第二层都作为独立的房间,在敞开的平面中,带有浴缸和马桶的盒子作为大体隔离空间的体块。二层的高度可以使家庭成员从客厅看到河谷,俯视丘陵地区邻居的屋顶。

161126_2_8

借助一层 3 米高天花板的优势,一个大的长向储存室悬挂在天花板上,为日常活动释放空间。存储室限定了主卧并附属起到悬挂一组大门的作用,主人可以根据需要关闭浴缸和卧室。

161126_2_9 161126_2_10 161126_2_11

图文:Architizer,翻译:建筑学院,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , .