入口亭像一扇任意门,连通了动物世界和人类世界

161123_3_1

La Garenne 动物园已经有 48 年的历史了。动物园原先位于瑞士沃州一个小村庄下,2013 年迁至附近面积更大的地方。园区提出了一个新的概念——建设一条将鸟舍和围场连接起来的教育之路,在起点处可以欣赏阿尔卑斯山下的田园风光,终点处是一条掩映在当地山林树木间的空中走廊。动物园方委托 LOCALARCHITECTURE 事务所来为新动物园设计入口处的亭子。事务所的建筑师们所面临的主要挑战就是如何让建筑融入大环境的同时还能满足入口亭应有的功能需求以及彰显动物园区的新特点。

161123_3_2

限制条件
调研一开始,建筑师们就将重点放在了场地限制条件和边界的问题上——动物园内部园区方面:动物园周边,连接方式,出入口,公共空间,植物建筑形成的“边界”等等。入口亭本身就界定了园区边界,与基地地势较低一端 Du Bois-Laurent 路旁的林地形成的天然屏障相并列。入口亭是进入动物园的唯一通道,像一扇任意门,门外是我们生活的世界,门内则是令人耳目一新的自然乐园,动物世界。

161123_3_3

总平面

161123_3_4

植物建筑形成的“边界”

161123_3_5

像一扇任意门分割外面的世界和动物园

161123_3_6

入口亭是进入动物园的唯一通道

设计
入口亭的凹槽是为了界定两个主要的公共空间而设计的:一边是入口处大厅,另一边是动物园园区中心。游客进入这个建筑之时就标志着他们即将踏入园区,在建筑的中心处这种感受尤为强烈,那里是整个建筑最狭窄的部分。游客在穿过这条狭窄的通道时会感觉他们可以立即直接走入动物世界。

161123_3_7

入口亭的凹槽

入口亭的主要功能沿着长边安排布置。建筑两端都设有出入口:一边是接待处和商店,可以通向餐厅;另一边是多功能活动空间。屋顶中间下凹,突出了入口处;两边升高,以容纳相连的接待设施。

161123_3_8

餐厅内部

161123_3_9

餐厅外部

结构和特性
大屋顶构造决定了弧形建筑的体量,挑檐使体量得以延伸,三角木制立面连接屋顶和地面。建筑的非矩形支撑结构借鉴了有机自然的形式,同时在外立面上的三角形之间创造了一种交替的视觉效果。木制三角形起到承重作用,透明三角形则提供了一个可以看到入口区和动物园园区的视角。另一方面,这种交替的屋顶结构界定了建筑的形态和内部空间,更好地利用了外表面并同时确保其功能灵活性不会随时间消逝。

161123_3_10 161123_3_11

建筑结构借鉴了有机自然的形式

161123_3_12 161123_3_13

建筑的非矩形支撑结构借鉴了有机自然的形式

建造方面
建造过程秉持着合理、经济的概念,以重复的网格结构为基础。建造用到的部件大都是预制的,这样保证建造过程快速高效。这种建筑结构使得建筑易于拆卸,也有利于回收。建筑使用的建材都可控且出处经过认证。使用的所有木材都经过 FSC 认证或是同等木材。该建筑作为一个整体,使用的瑞士木材都得到了欧盟木材原产地瑞士认证。建造用的木材堆起来有 157 立方米,换句话说,建造过程中用的木材的 97% 都源自瑞士。由于新建筑位于地面层、前厅的入口层的木筏上面,所以并不需要任何挖掘地面,建筑完全是由预制的元件在基地拼接安装而成,缩短了建设的工期。立面上的每一个三角形玻璃是一块预制的单元,只需要现场安装即可。三角形的结构有木制框架,屋顶由预制的木盒子单元组成。整个设计精致且轻巧,容易拆卸。建筑多面的外观源于其窗户面板中的垂直折叠线。建筑结构被当做一个整体,由弧线等分为几部分,这样做利于运用可重复的结构元件,如预制木板,三角形玻璃,和屋顶上的金属筋膜元件。

161123_3_14

预制的三角形木制框架,三角形玻璃

161123_3_15 161123_3_16

整个结构充分利用三角形元素

161123_3_17 161123_3_18

效果图

图文:LOCALARCHITECTURE,来自:gooood,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , .