加勒比雨林中的世外桃园,17000册藏书归置其中

161119_2_1

一位作家委托英国建筑师 Gianni Botsford 为自己建造一座度假别墅

项目位于哥斯达黎加的巴勒比海岸,周边自然环境丰沃。在令人窒息的美景中,建筑师决定运用当地传统材料和设计元素,建造一座造型简洁优雅的现代建筑

项目基地中除了新建的作家度假屋,还有一座已经建好的传统 Cahuita 单层房屋。客房和厨房以及餐厅被设置在老建筑内,新建筑为作家起居使用。

建筑建在由木桩架起的 1.2 米高的木制平台上,主体为由木制步道连接起来的两个木结构体块,一个供白天活动使用,一个为夜晚休息空间。两个体块的单坡屋顶均从靠近步道的一侧起坡,向总体建筑的边缘升起,看上去就像是一对书挡,或是背靠背正在置气的姐妹。

161119_2_2

立面图,体块的屋顶向两侧升起

白天工作所用的体块较大,面朝大海,空间高度由步道入口处的 3 米逐渐升到尽端的 4.75 米,两端均设有水平玻璃百叶立面。这种百叶立面在当地十分常见,其建造成本低廉,作家可以通过打开这些百叶让大海的气息充满整个空间。

工作体块内部设有一间有 17000 册藏书的图书馆,一个写作台和一架钢琴。其墙面和天花均用当地的硬木制成,结构木柱以对角线的形式沿墙面升起,与天花上长达十米的木梁相连,形成了钻石切割一般的图案。木制的空间令人感觉温暖而舒适,而其丰富的纹理和自然特性又让空间变得生动有趣起来。

161119_2_3

可以将室外景观一览无余的玻璃立面

161119_2_4

工作体块入口,使用玻璃百叶加强通风

161119_2_5

从步道看向工作间

161119_2_6

工作体块室内

161119_2_7

拥有 17000 册藏书的图书馆

夜晚休息使用的体块大小只有工作体块的三分之二,其中设有卧室和浴室。休息空间朝向雨林,其两端也采用玻璃百叶立面。

连接两个体块的木制步道被花园景观环绕,形成了一个与室内大小相当的户外生活空间,其中设有一个小水塘,200 多种植物使这里显得生机勃勃。

161119_2_8

小体块的外观和大体块相似,从玻璃立面可以欣赏雨林景观

哥斯达黎加的富裕区域偏好西方的建筑形式,Botsford 却选择在当地传统的建筑和材料中汲取灵感。建筑师通过环境分析软件对基地进行了研究,为建筑选择了最佳的位置和朝向,并且根据业主的要求,没有砍掉基地内的任何一棵树木。

按照环境分析结果,建筑体块被设计成了平行四边形,一方面可以获得最好的景观和通风,另一方面可以降低日照以及相邻的建筑队室内空间的影响。连接两个体块的步道长度也经过了严密计算,其长度和大体块一样,使小体块在脱离了主建筑风影区的同时,依然可以沐浴到海风。

建筑的结构为木制梁和柱以复杂的对角线形式构成,既可以支撑空间,又充满美感。355×50 毫米的梁支撑起了整个天花,没有用到一根承重柱,彻底解放了室内空间。所有的木材都来此当地的硬木,建筑外立面采用哥斯达黎加郊区住宅常用的波形钢板,一定程度上节约了建造开销。

161119_2_9

建筑总平面,形态为平行四边形

161119_2_10 161119_2_11

如同钻石分割一般的梁和结构柱

建筑师通过将当地传统建造技术和现代设计手段结合起来,创造了一座轻盈,环保而又美观的生态建筑。这座完美的度假屋如同一首热带牧歌,在优美的环境中回响,为加勒比建筑带来了新生。
161119_2_12

隐蔽在林中的生态建筑

图文:Gianni Botsford Architects,来自:gooood,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , , .