以动植物的世界作为主要思路,构建有趣的感知体验

161118_3_1

Jules Guesde 幼儿园建于 1898 年,是巴黎第一所专为小孩服务的公共幼儿园,其建造的目的是加强对新生儿和幼儿的看护、卫生防护和福利。

原来的建筑代表了其所寻求的“大气”,符合卫生员最初对使用者的舒适、健康和福利的理想,还有对空气质量的要求,这在大多数家庭中是不被看重的。

161118_3_2 161118_3_3 161118_3_4

我们修复项目旨在达到以下几个目的:

增加能够接收三个不同年龄段的 33 名孩子的幼儿园。

在底层新建一个公共的入口大厅。

减少建筑 50% 的一次性能源消耗,“巴黎气候保护计划”建立了每年 80 kWhEP/㎡(每平方米的基础能源),做到更少的温室气体排放,更少能源消耗,到 2020 年超过欧洲目标。

161118_3_5

街边庭院和新入口

原本的街立面砖墙装饰了丰富多彩的多种材料,有着陶瓷的花饰图案。

161118_3_6

底楼新的整面玻璃立面完全对外开放,为室内空间提供了最充足的自然光照,包括主入口大厅。

161118_3_7

街立面

项目的设计目的是延续原本的建筑,考虑到其建筑遗产的价值和其固有的品质(体量和自然光线的照入)。

161118_3_8

同时,建筑中引进了当代元素,灵感来自于原来装饰的词汇和特质,以植物的世界作为主要思路,在整个项目中诠释并且呈现出来。

在底楼立面上,这一概念表现为树的样子,由立面上方用于支撑的新钢柱形成。这看上去像是植物从装饰物上蔓延到下方的地面,使其“落地生根”。

161118_3_9

后院立面

同样的创新精神和建筑处理方式给予后院生机。现存的百叶窗立面被改造成一个有着金属网的半透明聚碳酸酯表皮,可以用作遮阳,让自然光线照入室内。

161118_3_10

金属网使用激光切割成树的形状,植物的图案和很多可以辨认的动物的形状,透过聚碳酸酯这些形状在立面上形成有趣的影子。

161118_3_11

这些室内的效果暗示了外部开放的自然世界,还有外部金属网的形状和纹理。孩子们能够直接看到并且触及这些,为他们构建了有趣的感知和认知体验。

161118_3_12

内部空间的处理

我们的项目整合了建筑原本大气的体量特质,并且保留了原有的结构和巨大的玻璃隔墙,这样深处的内部空间可以自然采光。

161118_3_13

在上部的楼层,在修复的天窗下,中间年龄段的孩子们的睡觉空间在一个像圆顶雪屋形状的结构下,新建的聚碳酸酯立面使其可以自然采光。

产品描述:EVERLITE DANPALON 立面面朝庭院,我们将现存的实墙改造成半透明的聚碳酸酯背景墙,外表有作为遮阳的金属网。

聚碳酸酯使自然光线照射到天窗下的大型空间中。

金属网使用激光切割成树的形状,植物的图案和很多可以辨认的动物的形状,透过聚碳酸酯这些形状在立面上形成有趣的影子。

外部空间周围受制于的建筑庄严感,这些室内的效果暗示了外部开放的自然世界,还有外部金属网的形状和纹理。孩子们能够直接看到并且触及这些,为他们构建了有趣的感知和认知体验。

161118_3_14

图文:Archdaily,摄影:Sebastien Morel,翻译:建筑学院,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , .