极富张力统一纯粹,拥有“悬浮金币”的银行大厅

161114_3_1

斯洛文尼亚央行总部坐落在斯洛文尼亚大道上。该建筑建于二十世纪二十年代,入口处有两个威猛的勇士塑像作为装饰。从令人印象深刻的入口进来就是斯洛文尼亚央行的大厅。在室内改造之前,这就是一个功能单一对外开放的银行大厅,内有一些银行柜台和一个收发室。尽管其地理位置优越,规模较大,但不具备举办外交活动的条件。

161114_3_2 161114_3_3

设计师对大厅空间进行了复杂的再规划,使其对银行员工来说,成为可互动的空间。员工们能在此碰面,工作,进行社交活动,接待客户。设计师的设计构想灵活而又面面俱到,既考虑到大厅作为正式场合的使用,也顾及了日常使用。这就是为什么大厅能得到银行客户和银行官方的认可。

161114_3_4

设计既为员工提供了舒适多样的互动工作环境,同时为银行官方活动提供了活动场地。兼顾这两个特点的大厅让银行员工和银行印象深刻。功能单一的空间内设有不同的功能区,使得整个空间结构变得有层次感。新设区域之间没有严格的界限,有着高档会所一样的环境。图书馆紧挨着南边入口,旁边就是一个小型的自助吧。玻璃墙将这二者与大厅主体区隔开。阅览室和休息区的咖啡厅完善了图书馆的功能。

161114_3_5

阅览室

161114_3_6

休息区

大厅的另一边是三个会议室。拉上的窗帘既划分了会议区和大厅主体区,也保证了会议区的私密性。大厅后部是服务区,服务区蓝色的软包墙使得整个空间具有延伸感,看起来非常深邃。大厅内配有舒适的扶椅,椅子是设计师为了这个项目专门设计的,名叫 Triglav。新设区域就是为了营造家一样的氛围,让员工觉得舒适安心。设计师选择的都是柔软的暖色材质,如窗帘,地板和软包等用到的纺织品和天花板用到的木料。环境光照亮了整个区域。暗色家具及其反射色与蓝色绿色和金色形成互补色。

161114_3_7

从大厅看三个会议室

161114_3_8 161114_3_9

三个会议室

大厅中庭与周边温暖的环境形成鲜明对比。单色板和石质幕墙为室内增添了几分古典建筑的气质,大厅也因此成为官方活动场地的不二之选。

161114_3_10

拉上的窗帘将大厅中心和周边去分隔开来

大厅的亮点就是一个华丽的环状吊灯,吊灯外部金色内部银色,像硬币一样,象征着央行。这个“悬浮硬币”由金属制成,金银两色的铝板连成一体,好似一条绸缎,悬挂的钢索将吊灯固定在顶部。吊灯位于大厅正中心,为各种会议营造了一种庄重的氛围。

161114_3_11

华丽的环状吊灯

图文:SADAR+VUGA,翻译:gooood,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , .