如伞一般的“遮挡”阳光,将办公室变得丰富多样

161110_3_1

这栋办公建筑位于德岛县伊藤区的住宅区内。有许多历史建筑遗存在这片区域内,新建筑星星点点的穿插在老建筑中,这栋办公楼也是其中之一。

161110_3_2

由于办公楼处于住宅区内,建筑师在设计方案时为了不影响居住在这里的人的正常生活,必须要将他们的作息时间考虑在内。另一方面,建筑也应该对外开放,使形形色色的人在这里进出产生新的交集。在平面上,建筑师思考如何在这样新老建筑交替的住宅区内将办公室做的相对开放。相比于用墙和屋顶划分建筑的内部和外部,建筑师设计了一种“遮挡”,将办公室对外的两侧立面遮盖起来,遮档下方的空间当做办公空间的一部分。这样建筑以遮档划分了空间,而不是传统的利用墙和屋顶隔离内部和外部,或是用窗户消解内外的边界。

161110_3_3 161110_3_4 161110_3_6 161110_3_7

分析图

这个“遮挡”如雨伞一样将轻微的日光反射进室内,同时也阻挡了直射光的射入,风可以从遮挡顶部的通风口穿堂而过。以此,“遮挡” 使室内的气温和光照均匀的分布在整个空间内,人体也感到十分舒适。

161110_3_8

如雨伞一样的遮挡

161110_3_9

通风口位于顶部

遮挡将室外的自然环境也变成了室内空间的一部分,办公室也因此变得丰富多样,更利于员工集中精力工作和在工作之余放松。

161110_3_10 161110_3_11

遮挡将室外的自然环境也变成了室内空间的一部分

161110_3_12

建筑内部以木材为主要装饰

161110_3_13

办公空间

161110_3_14 161110_3_15

餐厅

161110_3_16 161110_3_17

建筑细节

161110_3_18

平面图

161110_3_19

剖面图

图文:OHArchitecture,来自:gooood,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , .