埂上设计|让城市新贵感受“后奢侈的慢生活”

161108_1_1

项目名称:MY LIFE
项目地址:湖南益阳
项目面积:600㎡
完工时间:2014年
设计公司:埂上设计事务所
主案设计师: 文志刚 李良超
摄影:黄缅贵

161108_1_2
当用餐不再只是简单的食用,而是从味觉到视觉再到心灵的过程,空间寄存了太多的情感而变得温柔。这样的一个餐厅,将给都市中快节奏生活的人们提供了一个既可以品尝美食,同时也可以享受慢生活的角落。

生活里餐吧位于湖南益阳,其设计理念是让城市新贵感受“后奢侈的慢生活”,设计贯穿自然、怀旧,让一切可见更自然。

长的走廊会带入时间性,延长从室外到室内的心理过渡。发光的壁灯加强了走廊的序列感,也为食客们创造了一种探寻的体验感。

161108_1_3

略显粗犷的装饰手法总会给人强烈的视觉冲击力,裸露的水泥墙面沾染着时间的气息,晕黄的灯光与复古的空间基调相得益彰,娴静温柔的带来一种安全感。

161108_1_4

裸露的墙砖和钢结构框架贯穿整个空间,古朴的色彩与纹理将记忆里的老场景化为现实,木料所散发出的特殊香味给予空间一种遐想。这种自然的怀旧格调,将体验者从都市的冰冷中唤醒,去体验另一方自然的味道。

161108_1_5 161108_1_6

私人用餐区由多扇玻璃旋转门与外面分割,这种可变性的隔断设置,加上咖啡区、主用餐区和音乐区的可穿透式设计,实现了空间纵深方向的拓展。摒弃繁琐与奢华,实木的做旧长桌与现代新中式的单椅搭配,兼具现代主义的几何造型与功能配备,简洁利落的线条,迎合了现代人追求简单生活的要求。视觉焦点的手绘油画,知青下乡参加劳动锻炼喜获丰收,让食客体验到上世纪 70 年代复古的别样情调,岁月的沉淀之感油然而生。

161108_1_7

简洁自然的空间结构其精髓是空间的自由与流动。当人的躯体不被空间禁锢,才能获得心灵的自由。空间的自由与流动,才是人性的必需。自由流动的空间,充满序列、节奏,有景深层次的变化,因而也更容易产生诗意。在这样的空间里就餐,心情定是愉悦放松的。

161108_1_8 161108_1_9 161108_1_10

设计师在空间中注入的每一个元素,从每一个餐桌的角度,都力求衍生出不同的眼光所至的景观,最终演绎在视觉以及感官上有着不同体验的就餐空间。

161108_1_11 161108_1_12

每个区域因注入新元素而赋予了空间的独特性。卡座区加入的少许古典元素,从材质到色彩的冷暖上与空间的原始基调形成鲜明对比,带入了古典的风韵与谦逊。

161108_1_13

沉稳的棕色调,如铁锈一般,雕刻着时光。原汁原味的木家具,刻着时光的印记;窗外的老街,斑驳的墙面定格了时间,让人一下又回到那淳朴的年代。

161108_1_14

书吧空间没有浮华的装饰,也看不到垒砌得规规矩矩的白墙,有的是红砖和水泥,这像我们记忆中某个朴实又温暖的角落。利用材料本身的质感来营造氛围,这反倒使一切都显得那么自然而合乎情理,让人能放松的置身其中。透过玻璃,借景室外,辽阔的视线,自然的光线,给人最直观最真实的感知。或许这是最贴切“安于一隅,静柔温婉”的状态。

161108_1_15 161108_1_16 161108_1_17

音乐区的阳光房是空间的最大亮点,自然的采光,通透的视野,似赋予了空间本身的自由。水泥、青砖不加以精心修饰的元素,表露自有的朴拙质地。

161108_1_18 161108_1_19 161108_1_20 161108_1_21 161108_1_22 161108_1_23 161108_1_24 161108_1_25

这就是生活里,给你生活的体验!

图文:埂上设计,来源:马蹄,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 酒店餐饮 and tagged , , , , , .