像家一样温暖,符合人体工程学的办公空间

161105_1_1

位于马斯拉克的 ING 银行土耳其总部是伊斯坦布尔著名的经济领地,该建筑的翻新改造由伊斯坦布尔的 Bakirkure Architects 完成。建筑师经过探索分析,并没影响机构工作结构。该项目成为高效而又富有趣味的办公空间的很好的例子。

161105_1_2 161105_1_3 161105_1_4

该项目改造设计之初,银行员工也参与进来,建筑师通过了解员工目前的空间体验,分析了其需要,努力创造出一个符合人体工程学并且充满活力的办公空间。

161105_1_5

研究结果表明,绝大多数的员工不喜欢以前空间的色彩设计、办公桌椅摆放和空间布局。会议室数量过少,而且设计的不合理。此外,缺少公共空间用于员工交流互动。有四分之三的人受访的员工希望有独立的办公空间,这样可以更专注于工作。而他们中的 90% 希望可以改变工作空间。

161105_1_6

参与调研的员工中,有四分之三的人不满意照明设计,90% 的人认为空调设置不足。大部分员工会有头痛和背痛的毛病,这让他们很容易感到很疲惫。以前办公空间设计的另一个问题是等级化过于明显。包括高管的多数人认为,隔离出来的办公室内的超大办公桌除了体现“权威”,简直就是在浪费空间。他们更喜欢一起工作的状态。

161105_1_7

这些调研结构形成了该项目的设计方案。机构的动态结构力求反应在了建筑的每一部分中。为了使总经理助理和主管达到便于控制的目的,他们的空间位于楼层拐角处。为了充分享受到日光,办公桌安放在窗边。而日光需求相对少的空间,如会议室,被安排在空间靠内部的地方。为了保护目前建筑的核心结构,支撑单元和公共空间围绕核心设置。

161105_1_8

得益于现有的技术,可移动办公角落被创建,这些不同的工作空间适应了不同的工作方式。为了创建出移动开放的办公环境,标准工作台被换成共享桌椅,用于协作工作。通过改造空间,使用相同桌椅的办公模式被打破,员工只需拿着手提电脑去选择合适的工作空间。这种自由的感觉也提高了员工的积极性,增加效率。

161105_1_9

这种“移动办公”模式不仅仅存在于新的 ING 银行土耳其总部办公空间,而是整座大楼的无线网络设置。为什么员工非要用固定电话联系呢?使用内部无线智能通话设备进行交流和沟通,不是更好吗!

161105_1_10 161105_1_11

为了获得天花板最大净高,也是为了追求更宽敞的空间,建筑师裸露出天花板,而不是继续采用吊顶设计。整个机械体系被设置在核心周围的网格吊顶内。办公空间和会议室内采用喷嘴送风技术,这种技术解决了前面提到的空调不足的问题。

161105_1_12

ING 银行职员好多是充满活力的年轻人,因此必须对办公空间进行革新。这就是为什么色彩和广告作品用在了周围空间,“像家一样温暖”的休息区和活动区域的设计在每层之间都不相同。厨房的设计体现了全新的设计理念,咖啡区被设置在不同地方,人们可以随时使用。办公室里还设置了私人通话用的电话亭和个人用的储物箱。

161105_1_13

建筑师在设计空间时,公共区域在整个建筑中扮演了十分重要的角色。例如,ING 银行的餐厅不仅是就餐场所,还是一个聚会的场所。

161105_1_14

餐饮区成为该项目中心,它被分成几个区域,起到多重作用。冬季花园和篮球场等区域可以用来聚会、阅读或进行其他社交活动。这样一来,餐厅成为一个活跃有用的空间,而不是只在一天的某个小时发挥作用。

161105_1_15 161105_1_16 161105_1_17 161105_1_18

图文:Gurhan Bakirkure – Bakirkure Architects,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , .