山峦起伏的形象,有道“可呼吸的墙”

161029_1_1

建筑师:WAU 建筑事务所
地址:山西,兴县
建筑面积:3.6 万平米
摄影师:马明华,战长恒
施工图单位:深圳清华苑建筑设计
业主:兴县教育体育局

位于山西兴县新开发区域的第 120 学校的教学楼近期投入使用,包括 72 个教室,教师办公室,图书馆,报告厅,体育馆等空间。

161029_1_2 161029_1_3 161029_1_4 161029_1_5 161029_1_6

项目设计的愿景是让建筑物呈现山峦起伏的形象,融入到项目所处的环境中。建筑物从地平线缓缓升起到顶部,使坡屋顶成为地面景观的延伸和扩展。可以轻松到达的屋顶创造了一个趣味性的室外空间,以便孩子们嬉戏玩耍。

161029_1_7

建筑和景观的有趣结合使得学生们有了独特的空间体验。不同形式的屋顶交叉,围绕形成了一个公共空间——天井。这不仅模糊了室内和室外的关系,还有组织地连接了不同的区域,如教室、办公室、图书馆等。

161029_1_8

该大楼有各式各样倾斜的屋顶,我们将其下层屋顶作为上一层的公共露台。此外,这类屋面映射着山西窑洞,延展了该选址的历史景况。

161029_1_9

在节能减排方面,该设计响应了当地的气候。建筑的形态为有良好的通风进行了充分考虑。

161029_1_10

此外,庭院不仅创建了温室效应,也可充当雨水收集器,改善了微环境。

161029_1_11

最重要的是,混凝土砌块堆砌主体,外层以砖饰,中间则是空气隔层,形成了“可呼吸的墙”,这有助于提高保温隔热性能,减少加热和冷却造成的能源消耗。

161029_1_12

总而言之,这个设计表达了传统建筑的再生,创造了教学楼全新的氛围,增强了学生对于空间的感知体验。

161029_1_13 161029_1_14 161029_1_15 161029_1_16 161029_1_17

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , .