科技感与历史感交织辉映,开放的创业办公空间

161024_2_1

Crew 办公区前身是蒙特利尔老城圣雅克大街上的一家皇家银行,现在是一家科技创业公司的办公区,面积有 12000 平方英尺,办公区内还设有咖啡馆,对公众开放。该项目面临两个迥然不同的挑战,第一个挑战源于客户要求——如何架构建筑关系并根据功能进行分区。第二个挑战是如何对文物建筑设计方法进行进一步探究。

161024_2_2

鉴于项目较为复杂,故不同工作空间之间需要有流动性。办公区有部分区域是 Crew 公司正式员工的办公区,内有会议室以及办公室。其他地方将会按周或者按月租给自由职业者。这些租户也有权使用会议室。临时工或者公众也可以去咖啡厅坐上几个小时,咖啡厅内有无线网,还有能放电脑的储物柜。这样一个环境能促进正式员工和临时员工之间进行相互交流,从而在科技公司里形成了一个联合办公区。

161024_2_3 161024_2_4 161024_2_5

办公空间

161024_2_6

咖啡

设计师将各个办公空间的隔墙做成透明或者半透明,以此来弱化边界,进而促进这种交流。各个区域间竖起了复杂的玻璃幕墙,不同区域界定的不同入口反映着该区域员工的职位。设计师保留了皇家银行时期就有的银行柜台,并把这些柜台窗口作为咖啡厅和会议室之间的“天然屏障”。这一举措反过来也把公共空间和正式职工工作区分隔开。

161024_2_7 161024_2_8 161024_2_9 161024_2_10

透明或者半透明的办公空间隔墙

鉴于银行柜台窗口和皇家银行见证了一个时代,以及其深厚的文化背景,设计师将其作为设计的重点,对其进行重新定义,再现其繁华景象。这栋建于 1926 年的建筑里的内饰巧夺天工华丽大气:镶嵌大理石地板,彩绘石膏天花板吊顶,定制黄铜吊灯,以及柜台窗口等黄铜制品。面对文物建筑,设计对于现有情况的表达,再利用以及尊重都要经过仔细权衡,与此同时还要考虑到新建部分要反映这个公司的定位和身份。镀铜钢贯穿了整个设计,运用于四四方方的小办公空间,以和原有的华丽黄铜元素对话并形成对比。会议室和会议室被直墙分隔开,外部覆盖镀铜钢,内有玻璃隔断和水平吊顶。新建部分作为辅助部分,原建筑仍为主要部分。人们只有亲身处在这个空间一段时间,才能够去欣赏这个新设计。

161024_2_11 161024_2_12 161024_2_13

黄铜制品:镶嵌大理石地板,彩绘石膏天花板吊顶,定制黄铜吊灯,以及柜台窗口等

图文:Henri Cleinge architecte,摄影:Adrien Williams,来源:谷德,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , , .