建筑营设计|亚太室内设计大奖金奖,荣宝斋咖啡书屋

161024_1_1

项目地址:北京,西城区琉璃厂
建筑面积:293 平方米
主设计师:韩文强
设计团队:杨滨林、黄涛、李云涛
设计公司:建筑营设计工作室
摄影师:王宁
撰文:韩文强

161024_1_2 161024_1_3 161024_1_4 161024_1_5 161024_1_6

项目位于京城知名的琉璃厂古文化街街口,原本是一家经营中国书画出版物与古籍图书的书店。店面是在上世纪 80 年代由政府统一兴建的钢混仿古建筑,总面积约 300 平米,地上二层,地下一层。在如今的信息时代,以往书店的单一模式已经无法吸引读者,如何对传统书店进行升级,是每一个书店经营者考虑的难题。荣宝斋咖啡书屋就是尝试将书屋与咖啡厅进行业态混合,以复合的经营模式和多样的体验来吸引更多的读者参与。伴随着一杯浓香的咖啡,让人与人、人与书、人与自然交流对话,营造慢节奏的轻松、舒适的阅读环境。

161024_1_7 161024_1_8 161024_1_9 161024_1_10 161024_1_11 161024_1_12 161024_1_13

为了改变传统书店粗重、刻板的形象,新的设计利用通透、轻盈的铁制书架整合功能、交通、设备与照明,并将绿色植物置入其中,使得新的内部空间界面更加连续开放和富于生机。基于建筑原有的柱网,室内呈现出环状的空间结构:中央区域为岛式空间,周边为铁制书架墙体。首层中心岛做为收银台及咖啡操作台;二层由调光玻璃围合成一个发光的盒子作为会议室。调光玻璃可改变内外的透明状态,让会议室使用更加灵活。中心岛通过软膜天花形成均匀的整体照明,宛如室内的灯笼,而咖啡座则围绕中心散布于周边。

161024_1_14 161024_1_15

​该项目荣获“2015 第二十三届亚太室内设计大奖”餐饮类项目金奖。

161024_1_16 161024_1_17 161024_1_18 161024_1_19 161024_1_20 161024_1_21 161024_1_22

图文:建筑营设计,来源:专筑网,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 酒店餐饮 and tagged , , , , , , .