如雕塑般空灵的图书馆,灵感源于过山车

161010_3_1

加拿大的 ZAS 建筑事务所已经完成了多伦多郊区一个玻璃和铝合金表皮的公共图书馆设计,该建筑的灵感源于当地的一个过山车,雕塑感十足。

这座沃恩市民中心资源图书馆(The Vaughan Civic Centre Resource Library)位于多伦多北边一座名为沃恩的市郊城市中。

161010_3_2161010_3_3

这个面积为 3306 平方米的建筑坐落在一个城市校园内,沿着一条通向市政府的长廊建设。图书馆这一“异想天开的设计”从附近的一个主题公园中取得灵感,并使其与周围环境形成鲜明对照。

“有趣的造型和屋顶线条是从附近仙境主题公园(Wonderland theme park)内过山车轨道的曲线元素中汲取的灵感,”多伦多公司 ZAS 说道,该公司还在温哥华,阿布扎比和迪拜设有分部。

161010_3_4

图书馆的主入口被坡屋面的最高点醒目地标记出来。楼高为两层的建筑被铝和反光玻璃面板构成的外表皮所包裹,在外观上形成交错、倾斜的花纹。

“交叠的玻璃图案暗示了图书馆中学习等不同区域,以及不同程度的人流分布,”建筑师说。 “这些图案也是助于创造室内光线和阴影的点睛之笔。”

161010_3_5

设计团队并未采用全落地玻璃,而是采用小窗,以减少阳光的吸收和眩光现象,同时也能将建筑缩小到一种步行尺度上来。与街道高度相近的玻璃使得街道上的路人可以透过窗户查看图书馆中进行的活动。

由于其充满雕塑感的造型和立面处理,在一天过程中该建筑的外观随时间而发生改变,建筑师说。

161010_3_6 161010_3_7 161010_3_8 161010_3_9

“该建筑看上去从透明到不透明,其几何形状随着日光不断变换,”ZAS 描述。 “空灵的形式是永驻的却也是转瞬即逝的,就像变幻莫测的北极光一样。”

该设施的内容包括可移动书库,玻璃封闭而成的会议室,儿童和青少年区域,一个大自习厅和一个咖啡厅 ——所有的围合形成中心的室外庭院

161010_3_10

庭院包含了一个具有象征意义的红色枫叶树,被称为智慧树。

“前厅休息区,社交区和个人学习空间沿着长廊分布,最大程度地扩大视野和利用光线,同时创建与周围环境的紧密联系。”ZAS 解释道。

161010_3_11

“灵活的空间创造了一个富有包容性的社区容貌,鼓励社会互动和集体学习,”该公司表示。

建筑的功能和设计是一次探索图书馆在数字时代中所扮演角色的扩展项目的结果。最终,该图书馆所提供的设施远远不止是大量的书籍,还包含有 3D 打印机和录音棚。

161010_3_12 161010_3_13

“人们可访问所有空间,我们鼓励游客在图书馆的众创空间中活跃思维,”建筑师说。 “计算机建模和 3D 打印机,多媒体套件,完善的录音室,视频工作室和一个绿色屏幕……这些都创造了动手的机会让大家去学习、探索好奇心和磨练一门手艺。”

161010_3_14

二层是可以俯视下方庭院的露台和休闲座椅区。

“动态的多功能空间贯穿在整个建筑中,这体现了图书馆从一个独处和思考的地点到社会联系和创造发现的地点的转变,”该公司表示。

161010_3_15

图文:Dezeen,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , , .