阳光正好,我们上学吧

161009_3_1

吉贝兹工业职业高级中学项目由教育局设立于为高等教育分配的空地内,坐落于城市外围,边缘长150-200 米的绿化带内,周边没有已建的建筑

161009_3_2 161009_3_3 161009_3_4 161009_3_5 161009_3_6

除了许多年前兴建的公共住房,周边地区都没有其他的构筑物。通往南端的已老化的道路会及时修复,往后用作主要交通道路。一旦学校项目最终确定下来,周边城市形态的项目也将开始推进。

161009_3_7

项目通过对环境数据和使用者需求的正确分析和说明进而确定设计的主要的方式。

161009_3_8

因为周边没有城市形态的可参考物,并且除了南端的道路外没有其他的限制因素,环境数据很快就确定了,且因此可知建筑与周边环境之间关系的定义尤其重要。

161009_3_9

使用者的需求也是相当重要,因为雇主提出的要求是要积极地转变“职业学校”的既定形象,他认为潜在的教育质量和设计之间存在着十分直接的联系。

161009_3_10

设计过程中的主要动机包括,对似乎尚未定义的环境的多面解读,将项目打散并重新解读,去真正了解到非正式教育和生活的可能性。

161009_3_11

建筑与周边的关系以及建筑的感性表达都很好地融入到环境中是极其重要的。这个巨大的塑料建筑体块,以作为市中心标志物来看,与自然和谐呼应,创造了受欢迎的效果。

161009_3_12

当走近建筑物的时候,最先被注意到的是入口檐篷,展示了独特又人性化的尺度感。这个檐篷成为建筑与外部的衔接空间,而主入口向中央庭院开放。

161009_3_13

庭院北边的边界是教学楼,教学楼可向南眺望同时庭院南边的实验室可以向北远眺。可见庭院是该结构体的中心和主要空间元素,其同时也和东边尽头下沉的露天剧场相连。

161009_3_14

庭院可以作为建筑的重要通道,因其与建筑物的各个部分均有相连,同时对北面的自然景观也有开口处。

161009_3_15

在丰富内部与外部关系的语境下,整个项目围绕庭院在各个立面进行打散。空间的多样性以及与自然的关系,让这简单又明确的设计手法塑造了强烈的识别性和归属感,最终的“空白”需要使用者来与之对话。

161009_3_16

立面所选用的材料强调了建筑元素的构造特点;立面由裸露的混凝土和不透明的聚碳酸酯板共同构成,反映了简单又含“技术”的设计手法。

161009_3_17

钢筋混凝土和钢复合结构是建筑首选的结构体系——其拥有用于可移动表面的耐热高温节点和置于南面和西南面建筑的光伏太阳能板 (PV) 。

161009_3_18

在预期的计划内,整个结构会在使用者的实际使用后进一步完善,因其可以与变化的情况相协调,所以不会改变其建筑特性。新增的单元会是建筑体往东面延伸。

161009_3_19

图文:Archdaily,摄影:Altkat Architectural Photography,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , .