这棵抽象的树冠建筑是带 256 块光伏电池板的“净零能源”

161006_2_1

Te Oro 是 Glen Innes 和 Panmure 社区中为年轻人设计的创意设施。

Te Oro 是从社区自发提出建造,并受到 Auckland Council 的资助。其目的有两点,一是发扬当地的文化并进行创新;二是创建一种荣誉感和认同感。设计阶段对外征集并寻求广泛的合作,其中包括当地艺术家、文化顾问、mana whenua(毛利文化相关的地域财产)、环境与景观专家和社区自身,以确保所有的设计决定都能够实现。

161006_2_2 161006_2_3 161006_2_4 161006_2_5 161006_2_6

建筑与传统的西南太平洋建筑相呼应。两个柱子和上层结构的纵截面反应了道路的动态性,并且通过一系列多面的单板层积材(LVL timber)来体现。这种略带凸感的造型向北倾斜,以最大限度地提高安装在屋顶的光伏面板的工作效率,而这种形态被则塑造成一种抽象的树冠形状。

161006_2_7

场地毗邻 line road 的停车场,尽头是沿着从玉河到更高处场地的传统道路建设的“手指公园(finger park)”。该设计强化了公共领域并建设了 Glen Innes 的环境。整个园区的总体的规划开发已经完成。社区积极提倡将新建筑与 Ruapotaka Marae、图书馆和礼堂结合在一起,这样它们就可以被描述成是一个“建筑体”。

161006_2_8 161006_2_9

总平面设计与这些建筑围绕新的公共“共享空间”(尚未建成)联系在一起。共享空间内不仅可以人车共用,还利用景观和街道设施强化了空间体验。场地在地理位置上是与土地上的“manaia”(当地雕塑)的印记紧紧绑在一起的。

161006_2_10 161006_2_11

Te Oro 这种层层叠加的概念可以由社区传达出多方面的用途——传统的学习和指导场地;一片树林;伐木场;现代的“小屋”;拟人的“生物”,巨大的树屋或者乐器。在所有这些用途中,Te Oro 保留了作为“新西兰太平洋”的感觉,并对其人民、场地与时代保留了全部的细节。

161006_2_12 161006_2_13

当地的艺术家受到委托,通过组装“声音圆锥”、数控雕刻柱板和 kowhatu 来创建标识系统和结合传统与现代音乐、视觉艺术以及空间的“声音场地”。

161006_2_14

1485 平方米的建筑拥有高效的环保策略,起屋顶表面覆盖有 256 块光伏电池板,能让 Te Oro 达到“净零能源“;雨水收集和超高标准的双层隔离玻璃,热泵以及 LED 照明;所有这些都能减少运营成本。

161006_2_15 161006_2_16

图文:Architizer,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , .