住宅改造!让阳光照进这座近二百年的老庄园

160922_2_1

该项目是对卢森堡市内一处建于 19 世纪 20 年代的庄园进行翻新和室内改造。这对每位参与的人员都是一个挑战,尤其是业主在翻新期间的四个月仍居住在这里。二层和阁楼的大部分状况较差,需要建筑师和工匠们进行一次深入并且细致的整修工作。业主想要利用这两层楼作为起居空间并让它们有所联系。

160922_2_2 160922_2_3 160922_2_4

由于不具保温性能的屋顶已经漏水,所以需要先进行维修工作然后再铺上 20 厘米厚的保温层,该保温层极大地提升了室内气候。

160922_2_5

屋顶、楼板以及墙上原来的开口均被保留下来,并在需要的地方有所扩大。之前通往阁楼的又窄又陡的楼梯被拆除了,换之以宽敞开放的木质和金属楼梯。如今更大的楼梯间不但将两个楼层联系在一起,还能让日光渗透进下层原本被置于黑暗中的走道。为了能最大程度地让日光照到住宅内的主楼梯上,采光井被一块允许上人的透明玻璃代替。六扇大型天窗之间的中央位置处悬吊了一个圆形的壁炉,是新阁楼空间的中心。将这些构件与现存的屋顶木框架融合在一起的技术和结构上的要求,需要一个由建筑师、结构工程师和金属制造工一起制定出可靠而集成的解决方案。清晰的形式、线条、材料和颜色都刻意保持低调含蓄,以突出业主丰富的收藏品。

160922_2_6

六扇大型的和四扇标准尺寸的屋顶天窗能让更多的日光照入新的起居空间中。木质的屋顶结构已经被彻底地翻修,而主要的立柱和横梁均维持了外露的状态。此外住宅中所有的窗扇均被保温性能更好的窗户所替换。原有的橡木地板被部分修缮和替换。阁楼新的起居空间中铺装了新的浅色橡木地板,以强化室内的光线氛围。旧有的浴室内安装了全新的盥洗盆、马桶和淋浴间。墙壁和天花板上清晰的线条为新建的浴室和厨房带来了现代感的外观。所有旧的电气和管道设施已被现代化的设备所取代。

160922_2_7 160922_2_8 160922_2_9 160922_2_10 160922_2_11 160922_2_12 160922_2_13 160922_2_14

图片:ArchDaily,摄影:Serge Ecker (GRID-Design),文字:建筑学院,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 住宅样板 and tagged , , , .