将窗外的景色装裱成一幅画

160911_2_1

建筑所在的 Ibiza(伊比沙岛或伊维萨岛)是一个度假胜地,是肖邦的故居和驰放音乐(chill out music)的发源地,拥有闻名欧洲的海鲜。当地建筑师 Laura Torres Roa 和 Alfonso Miguel Caballero 要修建的这所房子也是一个家庭式的度假屋,客户仅仅要求要挡住地中海刺眼的阳光。

建筑师选择了最简单的盒子一样的外形,是纯白色的。最显著的特征是外墙上这些大小不一的方形窗口。窗户所在的边框被加深,内侧边缘都被刷成蓝色,从外面看上去就像是凸起来方框。这样的设计其实是为了挡住阳光,而在阳光的照射下,凸出来的边框则在白色墙面上投射出带有几何感的阴影,阴影的形状相似,让白色墙面拥有微妙的光影变化。蓝色的边框在纯白色建筑中隐约闪现,仿佛有跳跃的音乐在其中。

160911_2_2 160911_2_3 160911_2_4 160911_2_5 160911_2_6

室内被划分成四个部分,进门的入口、厨房和餐厅、一排用走廊连接的卧室以及尽头的大卧室。从建筑的外观就可看出盒子一样的房子被两次“打断”。左边有一个大的开口作为门,右边有一个凹下去的天井。

门的部分可以算是建筑最大的空开口,前后位置一样,可以在夏天保持打开的状态来通风,两边打开后就像一个外用的走廊,合起来是起居室。

“它是对外或对内取决于一年中的不同时间,在温暖的季节里,就将自然景色直接带进来。”

160911_2_7 160911_2_8 160911_2_9

通道的一侧是厨房和餐厅

160911_2_10

另一侧用走廊连接了三个卧室,可以供客人使用。

160911_2_11

穿过走廊后是一个天井,尽头是主人的卧室,使不同区域有一个适当的隔离。天井地板铺上了玻璃,方便地下室采光。

160911_2_12

天井

160911_2_13

地下室

室内的装修其实很简单,也是纯白色的墙面,只在窗框用棕色木头镶边作为强调。乡村风格的地板增加了当地的气息。

160911_2_14

在做完这些之后,建筑师修改了周围的景色,增加了一面砖墙和方形的池塘。地上的泥土和房间里所用的木材的颜色相近,池塘的蓝色也与窗框的蓝色相近,让建筑融入在当地的环境中。

160911_2_15 160911_2_16

图片:dezeen,文字:好奇心日报,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 建筑景观 and tagged , , , , , , , .