从沼泽边废弃的窑洞中诞生的音乐厅

160908_3_1

位于 Snape Malting 的奥尔德堡音乐创意学校是萨福克沼泽(Suffolk marshes)沿岸的 19 世纪麦芽酒厂建筑群更新计划的第二阶段。在这个更新计划中,原有的谷仓和窑洞会围绕着一个公共大厅,其功能转变成了用于排练和临时表演的公共空间。项目的中心部分是一家新设立的名叫 Britten 工作室,这间工作室被用于管弦乐的排练。同时,这个项目也是对奥雅纳工程顾问公司在 1970 年建成的音乐厅的补充。排练厅采用了伸缩座椅,使得空间在有些时候也可以被用作会议厅。项目的另一部分是一间名叫 Erwood Kiln 的工作室建筑师使之从一个废弃的窑洞变成了表演厅。中央大厅和设备室夹在既存的谷仓和旧结构之间,建筑改造了其木梁屋面,并重新安装了混凝土夹层。

160908_3_2

总平面

160908_3_3

一层平面

160908_3_4

二层平面

160908_3_5

来到 Snape Maltings 的音乐家们都会被其独特景象所吸引:严肃冷峻的工业建筑和广阔的几近抽象的沼泽景观结合在一起。这座新生的建筑一直在试图还原一种当地性,忠实地保留废弃谷仓的肌理,呼应滨海盐沼景观。例如,Britten 工作室裸露的混凝土墙是对奥尔德堡卵石滩涂的回忆;中央大厅苍白的栗木天花既回应了发现于场地周围的旧板材抹灰墙,也隐喻了围绕建筑波浪起伏的芦苇荡。

160908_3_6 160908_3_7 160908_3_8

所以无论何时何地,建筑师都希望可以回收和再利用建筑材料,借此保留建筑的历史感和降低建筑能耗。建筑使用了农舍瓦片和手工板材(反面向上铺设以避免过度反光),这样做既经济,又保留了简洁不加装饰的美学品质。排练时,建筑会最大化自然采光以降低能耗。双重的照明系统(排练照明和表演照明)的协同作业也节约了能源消耗。

160908_3_9 160908_3_10

这个项目的技术挑战也是相当大:录音棚的声学规范要求复杂的双隔离表皮,非常厚的屋面构造,安静的通风系统和专业的隔音玻璃。因为两个排练空间要兼顾排练和表演两种功能,所以建筑师还要整合一个由大开合窗户,悬挂着横幅的倾斜墙壁和多孔木材低音吸收板实现的可变声学系统,一个可以使音乐、歌剧、视频和交互工作同时被开发和执行的复杂设施。此外,由于潮汐带来的洪水威胁,在首层平面还要在铺设一层防水混凝土次结构和性能良好的防水饰面。

160908_3_11 160908_3_12

剖面

160908_3_13 160908_3_14 160908_3_15 160908_3_16 160908_3_17

图片:优尔城,文字:谷德,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , .