好大一个帐篷,孩子们会喜欢吧?

160827_2_1

建筑师康隆吉村(Yasutaka Yoshimura)在日本千叶县一个废弃仓库的场地上设计了一个幼儿园,其覆盖着一层半透明薄膜的帐篷似的结构,让人想起了原建筑的形状。

建筑师原先力求保留仓库建筑的结构,但是最终意识到整个结构都得被移除,因为要让其适应现代建筑规范的费用太昂贵了。

160827_2_2

总平面图

160827_2_3

轴测图

160827_2_4

横剖面图

160827_2_5

纵剖面图

160827_2_6 160827_2_7

不过,他们重新赋予了一个巨大的现成结构新的用途,该结构是自支撑的,并且有一个呼应原先工棚的山墙形式。

160827_2_8

一层平面图

160827_2_9

二层平面图

160827_2_10

框架建立在内墙的外部,并且整个都覆盖了一层防水的张拉膜。立面中加入了玻璃,创造出入口和窗户。

160827_2_11

“我们选用像帐篷一样的现成仓库是为了能够获得足够的自然光线。同时,我们把建筑的位置移向离街道远一些的地方,这样我们就可以符合防火规范了。”

“这个帐篷除了使用带有光催化剂的自清洁涂层,和普通的基本一样。”

160827_2_12

光线透过半透明墙体和屋顶的过滤,让内部空间明亮宽敞。钢索系统让薄膜和构架非常牢固,不需要进一步的加固,也不需要更多的梁和柱。

160827_2_13

独立的木制体块把内部空间分隔成几块功能区域,包括一层的儿童区和职员区。

下层有育婴室,卫生间,储物间,一个多功能空间和教学区,这些空间都围着一个一直延伸至屋顶的中央空间布置。

160827_2_14

一些木制墙延伸穿过楼板,在上层围合出空间。墙体被斜向切开,来顺应建筑屋顶的斜坡。

上层包括一个传统的日式榻榻米房间,还有一个有着阶梯式座位的房间,可以用来做报告,演出或者玩耍。

160827_2_15

许多内部的立柱墙都直接裸露出来,以展示其基本结构。浅色和深色的木头呈现了一种简单自然的材料色调,为白色涂料的墙面增色添彩。

“我们也尝试通过保留像墙的正面和反面,甚至是相冲突的支撑结构这样的东西,来激发孩子们的想象力。”

160827_2_16

楼梯上和楼梯平台的周围装上扶手栏杆,这些使用了和墙体一样的板条。透明的塑料板围着楼梯平台,既保证了安全,也不阻挡光线。

图片:dezeen,文字:建筑学院,仅供学习参考,版权归原作者所有。

Posted in 商业空间 and tagged , , , , , , , .